Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Десять провинций Таиланда готовятся к эвакуации из-за наводнения

© REUTERS / Chaiwat Subprasom Последствия наводнения в таиландском городе Аюттхая
Последствия наводнения в таиландском городе Аюттхая
Читать ria.ru в
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават издала приказ губернаторам 10-ти провинций в центре страны срочно подготовиться к эвакуации населения в связи с угрозой бесконтрольного расширения затапливаемых зон после прорыва нескольких шлюзов на реке Чаопрайя в субботу и воскресенье в результате катастрофического наводнения.

БАНГКОК, 10 окт - РИА Новости, Евгений Беленький. Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават издала приказ губернаторам 10-ти провинций в центре страны срочно подготовиться к эвакуации населения в связи с угрозой бесконтрольного расширения затапливаемых зон после прорыва нескольких шлюзов на реке Чаопрайя в субботу и воскресенье в результате катастрофического наводнения, сообщают в понедельник таиландские СМИ.

Губернаторам провинций дано право самим принимать окончательное решение о необходимости эвакуации и определять время ее начала, сообщает газета Nation.

Приказ отдан губернаторам провинций Аюттхайя, Чайнат, Лопбури, Чаченгсао, Накхонсаван, Нонтхабури, Патхум Тхани, Сингбури, Анг Тхонг и Утхай Тхани.

Во всех этих провинциях к моменту выхода приказа уже были районы, в которые наводнение пришло еще в прошлом месяце. Однако в связи с переполнением гигантских ирригационных водохранилищ на севере и северо-востоке страны и угрозой прорыва образующих их дамб, на прошлой неделе была предпринята попытка контролируемого спуска воды через шлюзы.

В результате образовалась область глубокого затопления (до двух-трех метров), которая перемещается с севера на юг (из горных северных районов в равнинные центральные), затапливая новые участки, и повышая уровень воды на уже затопленных.

В субботу и воскресенье несколько шлюзов на реке Чаопрайя неподалеку от столицы Таиланда были прорваны. Вода устремилась вниз по течению, в провинции Аюттхайя и Нонтхабури. В Аюттхайе глубина затопления в некоторых районах поднялась с двух до пяти метров за одну ночь. Весь комплекс исторических памятников древней столицы Таиланда, расположенный на территории провинции, полностью затоплен.

Таиландское новостное агентство (ТНА) сообщает о полном затоплении индустриальных парков провинции Аюттхайя и остановке работы предприятий. Огромные потери сулит остановка автомобильного завода Honda, который, по сообщению газеты Nation, залит четырехметровым слоем воды вместе со станками и оборудованием.

В субботу сильный дождь привел к временному затоплению части районов Бангкока на 30-40 сантиметров, однако вода быстро сошла через дренажную систему города. В некоторых районах провинции Нонтхабури, которая представляет собой половину левобережной части разросшегося в последние десятилетия Бангкока, вода уже стоит на уровне одного метра.

Для Бангкока наибольшую опасность представляет быстрое передвижение на юг области глубокого затопления с севера и северо-востока. По прогнозам специалистов, "волна" глубокого затопления достигнет столицы страны 17-18 октября. Эти дни совпадают с наивысшей точкой прилива в Сиамском заливе, что может сильно затруднить сток воды через дренажную систему города, которая построена таким образом, чтобы сбрасывать излишки дождевой воды в море.

Традиционным туристическим зонам Сиамского залива - городу Паттайе, провинциям Районг и Чантхабури, острову Чанг и Хуа Хину, масштабное наводнение не угрожает, считают эксперты.

Катастрофическое наводнение началось в северном и северо-восточном Таиланде в конце июля из-за выпадения аномальных по объему сезонных осадков, которые в этом году начались раньше обычного срока.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала