Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египетские СМИ приводят разные версии столкновений в центре Каира

Читать ria.ru в
Беспорядки в центре Каира, жертвами которых стали 24 человека, могли спровоцировать выстрелы со стороны военных, охранявших здание телецентра, или сами демонстранты, или неизвестные вооруженные лица, пишут в понедельник египетские СМИ при отсутствии официальной версии развития воскресных событий.

КАИР, 10 окт - РИА Новости, Надим Зуауи. Беспорядки в центре Каира, жертвами которых стали 24 человека, могли спровоцировать выстрелы со стороны военных, охранявших здание телецентра, или сами демонстранты, или неизвестные вооруженные лица, пишут в понедельник египетские СМИ при отсутствии официальной версии развития воскресных событий.

Так, независимая египетская газета "Аль-Масри аль-Яум", сообщает, что беспорядки могли спровоцировать выстрелы со стороны военных, осуществляющих охрану здания телецентра. В частности, сторонники этой версии утверждают, что увидев толпу демонстрантов, которые приближались к зданию, военные попытались их остановить выстрелами.

По другой версии, демонстранты сами начали забрасывать охрану телецентра бутылками с зажигательной смесью, что спровоцировало ответную реакцию военных.

Один из будущих кандидатов на президентский пост в Египте Мухамед Салим аль-Ауа опубликовал заявление, в котором привел еще одну версию начала столкновений на площади у телецентра.

По его данным, ни демонстранты, ни военные не несут ответственности за начало беспорядков, так как столкновения спровоцировали "неизвестные вооруженные лица, находившиеся среди демонстрантов".

"Вооруженные огнестрельным и холодным оружием лица пришли к месту демонстрации с соседних улиц и одновременно напали как на военных, так и на демонстрантов, из-за чего события стали разворачиваться по печальному сценарию", - говорится в заявлении кандидата в президенты.

Он также сообщил, что его версия подкреплена видеокадрами с места событий.

По меньшей мере 24 человека, в том числе военнослужащие, погибли, более 270 получили ранения в результате столкновений в центре Каира в воскресенье вечером во время массовой демонстрации протеста коптов (египетских христиан).

В воскресенье в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до десяти тысяч христиан. Они требовали отставки губернатора Асуана, призывали защитить права христиан в Египте.

Поводом к массовым акциям протеста коптов, прокатившимся по всем крупных египетским городам, стал межконфессиональный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и не будет восстановлена.

Согласно заявлению министерства юстиции Египта, расследование беспорядков у телецентра в Каире будет вести военная прокуратура, а участники столкновений предстанут перед военным трибуналом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Президент Киргизии заявил, что контролирует ситуацию на границеАнтонов назвал страны, в которых пытаются исказить правду о Второй мировойКНДР сообщила о проведении ракетных испытанийКиргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в Башкирии