Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Росгидромет прогнозирует сильные дожди в центре и на юге России

Читать ria.ru в
Сильные дожди ожидаются в ряде регионов Центрального и Южного федеральных округов в понедельник-четверг, в южных районах возможны нарушения транспортного сообщения и перебои в энергоснабжении, в горах Северной Осетии - сели, сообщает Росгидромет в понедельник.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Сильные дожди ожидаются в ряде регионов Центрального и Южного федеральных округов в понедельник-четверг, в южных районах возможны нарушения транспортного сообщения и перебои в энергоснабжении, в горах Северной Осетии - сели, сообщает Росгидромет в понедельник.

"По прогнозу Росгидромета, в ближайшие сутки циклон будет смещаться в северо-восточном направлении. Сегодня в течение дня сильные дожди пройдут на территории Калужской, Московской, Тверской, Брянской, Орловской, Курской, Белгородской, Тульской областей. Днем 11 октября центр циклона будет находиться вблизи Москвы. В Москве и Московской области временами пройдут дожди, сила ветра в порывах будет достигать 12-17 метров в секунду", - говорится в сообщении Росгидромета.

На большей части Южного федерального округа 10 октября сохранится погода без осадков, лишь в Ростовской области, Краснодарском крае и Адыгее пройдут кратковременные грозовые дожди с усилением ветра до 13-18 метров в секунду.

"Одиннадцатого октября в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае и Адыгее пройдут кратковременные грозовые дожди, в Адыгее - сильный дождь, местами ветер с порывами до 13-18 метров в секунду. 12 октября на западе ЮФО и в республиках Северного Кавказа ожидаются небольшие и умеренные дожди, местами с грозой и порывами ветра 13-18 метров в секунду, в Дагестане при грозе до 15-20 метров в секунду", - сообщает ведомство.

В среду дожди также ожидаются в Волгоградской области, Адыгее и Северной Осетии.

В четверг, 13 октября, по прогнозу синоптиков, сильные дожди пройдут в отдельных районах Ростовской области, Краснодарского края и республик Северного Кавказа.

"В связи с сильными дождями на юге европейской территории России возможно формирование селей в горных районах Северной Осетии, нарушение транспортного сообщения, при порывистом ветре не исключены нарушения в энергоснабжении", - предупреждает Росгидромет.

Как отмечает ведомство, в конце минувшей недели на европейской территории России произошла резкая смена характера погоды, связанная с влиянием атмосферного фронта североатлантического циклона. В субботу, 8 октября, погоду на территории Центрального и Приволжского федеральных округов определял теплый сектор циклона, поэтому сразу в нескольких пунктах были перекрыты максимумы температуры воздуха.

Так, в Брянске воздух прогрелся до плюс 21,8 градуса, что на 1,9 градуса больше предыдущего рекорда 1991 года. В Пензе максимум температуры составил плюс 21,5 градуса, что на 0,3 градуса выше предыдущего экстремума, а в Москве столбики термометров поднимались до отметки плюс 21,0 градуса против предыдущего рекорда 1974 года (плюс 19,6 градуса).

Ночью 9 октября холодный атмосферный фронт пересек территорию Центрального федерального округа с запада на восток, в отдельных районах округа прошли небольшие и умеренные дожди, фон средней суточной температуры воздуха снизился на 4-6 градусов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала