Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная Адвоката: путевка есть, перспективы нет

Читать ria.ru в
Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов о кадровых проблемах в футбольной сборной России, игроки которой, обыграв словаков, фактически получили путевку на Евро-2012.

Сборная России под руководством Дика Адвоката вымучила победу в Жилине и получила путевку на Евро-2012. Тому, что мы сможем поболеть на чемпионате Европы за наших ребят, можно только порадоваться. А вот тому, что унылый Дик Адвокат рискует задержаться в нашей сборной еще на два года, я бы радоваться не стал.

Как не стал бы я и обольщаться насчет наших перспектив на предстоящем украинско-польском европейском форуме. Вот наш Роман Широков считает сборную Словакии колхозом, и во многом я даже готов с ним в этом согласиться. Но ведь на фоне этого "колхоза", которому мы, кстати, проиграли у себя дома, наша славная сборная выглядит не намного лучше. И если в нашем "совхозе" игроки в среднем вроде бы повыше уровнем, чем словаки (хотя разве это достижение?), то вот у словацкого колхоза есть такая звезда европейского уровня, как Марек Гамшик. А у нас игроков такого уровня нет.

Нет у нас и лидера в сборной. Такого лидера, как тот же Гамшик в Словакии. Андрея Аршавина у нас по привычке трехлетней давности все еще считают звездой европейского уровня, но ведь на деле это, к сожалению, уже не так! И капитанство Андрея - это, как я понимаю, прихоть Дика Адвоката, не более. Марека Гамшика тоже сделал капитаном именно тренер - Владимир Вайсс. Но Гамшик-то сегодня соответствует своему статусу, а вот Аршавин - нет. И если вспомнить, что на Евро-2008 у нас капитанил Сергей Семак, а теперь с повязкой выходит на поле Аршавин в его нынешнем состоянии, то оптимизма это никак не добавляет. Потому что настоящий капитан - это не пустая формальность, а огромное подспорье для всей команды. А у нас этого нет.

Да у нас вообще много чего нет в сборной. Вот нет, например, такой обороны, за которую было не страшно в каждом матче с серьезным соперником. Да и не только с серьезным: вон против колхозов-то тоже не очень спокойно. Наша главная и единственная опора в защите - это Сергей Игнашевич. Не дай бог с ним что-нибудь случится перед Евро-2012, и нам можно сразу посыпать голову пеплом. Но ведь и Сергей уже не юн, а за ним в сборной сегодня никого нет. У нас вообще беда с центральными защитниками, но все-таки кого-то надо срочно воспитывать и подтягивать к первой сборной, иначе после Игнашевича будет провал. Хорошо, что появилась вторая сборная, куда можно приглашать потенциальных дублеров Сергея, но вот играет она пока с такими скромными соперниками, на которых серьезного европейского опыта не наберешься. А набирать надо, потому что первой сборной очень нужны другие защитники!

Как нужны нашей сборной и другие нападающие. Стоило Александру Кержакову "сломаться" в матче со "Спартаком", и стало очевидно, что без него нам особо не на кого рассчитывать. Павел Погребняк и Роман Павлюченко, как и Андрей Аршавин, не остались даже на уровне самих себя все той же трехлетней давности (напомню при этом, что Погребняк тогда из-за травмы Евро-2008 пропустил), какой уж там прогресс! Самое грустное и состоит, пожалуй, в том, что вообще никто из нынешнего состава прогресса по сравнению с Евро-2008 не добился. Разве что кто-то сумел удержаться на своем уровне, но разве этого достаточно, чтобы рассчитывать на какой-то успех в следующем году?!

На Евро-2008 у нас был тренер сильнее нынешнего. И еще тот тренер вызывал куда больше симпатий и имел лоск общения с внешним миром. У нас был в 2008 году настоящий капитан и моральный лидер, тогда как сейчас такового нет. Наконец, тогда вся нынешняя сборная была моложе и, соответственно, физически сильнее, чем нынешняя. Короче говоря, наша сборная на Евро-2008 была куда перспективнее, чем сегодняшняя. Вернее так: у той сборной Хиддинка просматривались какие-то перспективы, а у этой сборной Адвоката никаких перспектив нет.

Вне зависимости от того, что мы победили Словакию и вышли на Евро-2008, можно сделать вывод: сборная созрела для кардинальных перемен. И чем быстрее они произойдут, тем больше шансов будет у нас успешно выступить на домашнем чемпионате мира в 2018 году. А мы ведь мечтаем об успешном выступлении на турнире у себя дома, верно?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала