Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Анастасия, Маша, Фригия - вдохновенные образы Нины Сорокиной

8 октября в Москве на 70-м году жизни скончалась экс-солистка Большого театра Нина Сорокина. Самоотверженная Фригия в "Спартаке", кроткая Анастасии в "Иване Грозном", Маша в "Щелкунчике", Китри в "Дон Кихоте" - лишь небольшая часть ярких работ балерины. Говоря о своей филигранной технике и выразительности, танцовщица скромно отмечала: "Все просто: главное - труд и великие учителя."

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк8 октября в Москве на 70-м году жизни скончалась экс-солистка Большого театра Нина Сорокина. Самоотверженная Фригия в "Спартаке", кроткая Анастасия в "Иване Грозном", Маша в "Щелкунчике", Китри в "Дон Кихоте" - лишь небольшая часть вдохновенных образов балерины, прослужившей главному театру страны более 30 лет.

На фото: Нина Сорокина в роли Маши в сцене из балета П.И.Чайковского "Щелкунчик".

Нина Сорокина в сцене из балета Щелкунчик
1 из 12
8 октября в Москве на 70-м году жизни скончалась экс-солистка Большого театра Нина Сорокина. Самоотверженная Фригия в "Спартаке", кроткая Анастасия в "Иване Грозном", Маша в "Щелкунчике", Китри в "Дон Кихоте" - лишь небольшая часть вдохновенных образов балерины, прослужившей главному театру страны более 30 лет.

На фото: Нина Сорокина в роли Маши в сцене из балета П.И.Чайковского "Щелкунчик".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкНина Сорокина родилась 13 мая 1942 года в небольшом городе Электросталь Московской области. Там же проходило и ее детство.

На фото: Нина Сорокина в сцене из балета "Щелкунчик".

Балерина Нина Сорокина
2 из 12
Нина Сорокина родилась 13 мая 1942 года в небольшом городе Электросталь Московской области. Там же проходило и ее детство.

На фото: Нина Сорокина в сцене из балета "Щелкунчик".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкГоворя о своей филигранной технике и выразительности, танцовщица скромно отмечала: "Все просто: главное - труд и великие учителя. Наверное, мне просто повезло с учителями."

На фото: Нина Сорокина в партии Китри в балете Минкуса "Дон Кихот".

Сорокина танцует партию Китри  в балете Дон Кихот
3 из 12
Говоря о своей филигранной технике и выразительности, танцовщица скромно отмечала: "Все просто: главное - труд и великие учителя. Наверное, мне просто повезло с учителями."

На фото: Нина Сорокина в партии Китри в балете Минкуса "Дон Кихот".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПоступив в Московское хореографическое училище, юная балерина попала в класс Софьи Головкиной, блиставшей на столичных сценах с 30-х по 50-е годы прошлого века, а ее наставницей в Большом театре стала легендарная Марина Семенова.

На фото: Нина Сорокина в сцене из балета "Класс-концерт".

Солистка ГАБТ СССР Сорокина в сцене из балета Класс-концерт
4 из 12
Поступив в Московское хореографическое училище, юная балерина попала в класс Софьи Головкиной, блиставшей на столичных сценах с 30-х по 50-е годы прошлого века, а ее наставницей в Большом театре стала легендарная Марина Семенова.

На фото: Нина Сорокина в сцене из балета "Класс-концерт".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПосле окончания училища Сорокину приняли в труппу Большого театра, которому она служила почти 30 лет и на сцене которого создала более 17 ролей.

На фото: Нина Сорокина в роли Китри в сцене из балета Л.Минкуса "Дон Кихот".

Артистка Нина Сорокина в сцене из балета Дон Кихот
5 из 12
После окончания училища Сорокину приняли в труппу Большого театра, которому она служила почти 30 лет и на сцене которого создала более 17 ролей.

На фото: Нина Сорокина в роли Китри в сцене из балета Л.Минкуса "Дон Кихот".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкОдним из главных партнеров в Большом театре и другом по жизни для Сорокиной стал Юрий Владимиров. С первых же совместных спектаклей критики и публика отметили контрастное сочетание необычайной женственности балерины и взрывной мощи партнера. С тех пор за творческим союзом танцовщиков закрепилось прозвище "гармония противоположностей".

На фото: Нина Сорокина и Юрий Владимиров в сцене из балета "Щелкунчик".

Артисты балета Нина Сорокина и Юрий Владимиров
6 из 12
Одним из главных партнеров в Большом театре и другом по жизни для Сорокиной стал Юрий Владимиров. С первых же совместных спектаклей критики и публика отметили контрастное сочетание необычайной женственности балерины и взрывной мощи партнера. С тех пор за творческим союзом танцовщиков закрепилось прозвище "гармония противоположностей".

На фото: Нина Сорокина и Юрий Владимиров в сцене из балета "Щелкунчик".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВместе с Юрием Владимировым Нина Сорокина создала на сцене Большого театра много ярких образов, среди которых "Девушка" в балете Сергея Слонимского "Икар"...
Нина Сорокина и Юрий Владимиров
7 из 12
Вместе с Юрием Владимировым Нина Сорокина создала на сцене Большого театра много ярких образов, среди которых "Девушка" в балете Сергея Слонимского "Икар"...
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк... "Девушка" в балете Николая Каретникова "Героическая поэма"...
Сцена из балета Героическая поэма (Геологи)
8 из 12
... "Девушка" в балете Николая Каретникова "Героическая поэма"...
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк... Маша в "Щелкунчике" Чайковского.
Сцена из балета П.И.Чайковского Щелкунчик. Солисты - Н.Сорокина и Ю.Владимиров
9 из 12
... Маша в "Щелкунчике" Чайковского.
© РИА Новости / Виктор Ахломов / Перейти в фотобанкВместе с главным хореографом Большого театра Юрием Григоровичем Нина Сорокина создала образ нежной и самоотверженной Фригии в "Спартаке" и кроткой Анастасии в "Иване Грозном".

На фото: Нина Сорокина и дирижер Альгис Жюрайтис после окончания спектакля "Иван Грозный".

Балерина  Сорокина и дирижер Жюрайтис на сцене Большого театра
10 из 12
Вместе с главным хореографом Большого театра Юрием Григоровичем Нина Сорокина создала образ нежной и самоотверженной Фригии в "Спартаке" и кроткой Анастасии в "Иване Грозном".

На фото: Нина Сорокина и дирижер Альгис Жюрайтис после окончания спектакля "Иван Грозный".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкБалерина признавалась, что "обожает творческие эксперименты". Наверное, поэтому Сорокина сразу же согласилась на предложение хореографа Генриха Майорова исполнить роль "Редисочки" в балете Хачатуряна "Приключения Чиполлино".

На фото: Поклон после спектакля-балета К. Хачатуряна "Приключения Чиполлино". Нина Сорокина в центре.

Поклон после балета Приключения Чипполино
11 из 12
Балерина признавалась, что "обожает творческие эксперименты". Наверное, поэтому Сорокина сразу же согласилась на предложение хореографа Генриха Майорова исполнить роль "Редисочки" в балете Хачатуряна "Приключения Чиполлино".

На фото: Поклон после спектакля-балета К. Хачатуряна "Приключения Чиполлино". Нина Сорокина в центре.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПосле завершения сольной карьеры Нина Сорокина активно занялась педагогикой, возглавив свою мастерскую в ГИТИСе и балетной школе Лавровского.

На фото: сцена из балета Л. Минкуса "Дон Кихот".

Нина Сорокина в балете Дон Кихот
12 из 12
После завершения сольной карьеры Нина Сорокина активно занялась педагогикой, возглавив свою мастерскую в ГИТИСе и балетной школе Лавровского.

На фото: сцена из балета Л. Минкуса "Дон Кихот".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала