Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Синтез 119 химического элемента могут начать в 2013 году в Дубне

Читать ria.ru в
Эксперимент по синтезу сверхтяжелого 119 химического элемента может начаться в 2013 году в Объединенном институте ядерных исследований, сообщил РИА Новости научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Эксперимент по синтезу сверхтяжелого 119 химического элемента может начаться в 2013 году в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), сообщил в субботу РИА Новости научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян.

"При хорошем раскладе... в 2013 году", - ответил Оганесян на соответствующий вопрос агентства в кулуарах Шестого московского фестиваля науки, на котором он прочитал лекцию, посвященную синтезу сверхтяжелых элементов.

Весной директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев заявил журналистам о планах ОИЯИ осуществить первый эксперимент по синтезу 119 элемента в сотрудничестве с американскими коллегами из Окриджской и Ливерморской национальных лабораторий, не сообщив возможные сроки начала работ.

В ОИЯИ в разное время были впервые синтезированы сверхтяжелые химические элементы с порядковыми номерами 113-118. В знак признания выдающегося вклада ученых ОИЯИ в современную физику и химию 105 элементу таблицы Менделеева в 1997 году было присвоено название "дубний".

Все элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, синтезируются в специальных ядерных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов.

Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы - речь идет об "острове стабильности" сверхтяжелых элементов.

Работы по синтезу сверхтяжелых элементов, выполненные учеными из Дубны в сотрудничестве с физиками из США, привели к экспериментальному подтверждению существования этого "острова".

История создания сверхтяжелых элементов >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК проверит данные о нападении бродячей собаки на мальчика в ЧелябинскеЖительница Подмосковья забила отца молотком и оставила его тело в подъездеМВД объявило в федеральный розыск брата Алексея НавальногоНа Украине раскрыли крупный "газовый" обманБритания заявила о разработке проекта по ужесточению санкций против РоссииВ ДНР заявили о восьми нарушениях перемирия украинскими силовиками за суткиВ Хабаровский край поступила первая партия "Спутника М"Офис кировского губернатора отказался комментировать слухи о его отставкеСуд рассмотрит требование ФСИН о реальном сроке Олегу НавальномуВ Мурманской области пропал ребенокВ России 6,13% школьников учатся дистанционно из-за COVID-19Украина продолжает размещать бронетехнику в жилых районах, заявили в ЛНРМатвиенко обвинила Запад в дестабилизации ситуации в соседних странахВ Казахстане топ-менеджер частного оператора утильсбора покончил с собойУ родителей пропавшей в Новгородской области девочки нашли кости в печкеСуд в Челябинске рассмотрит дело о травмировании мальчика во время тренингаВ пресс-службе главы Марий Эл прокомментировали слухи о его отставкеПравительство направит более 20 миллиардов рублей на лекарства от COVID-19Кадыров разъяснил свои высказывания об УкраинеНа Алтае завели дело после того, как родители выгнали мальчика на мороз