МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Празднования Международного дня учителя, предложения Минздрава и ПФР выплачивать незначительные пенсионные накопления россиян единовременно и скандал в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) имени Блохина, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
Международный день учителя
Российские учителя и их коллеги из других стран отметили в среду Международный день учителя. По данным министерства образования и науки РФ, в России 1,2 миллиона педагогов, большинство из них - женщины, примерно 85%. Средний возраст российского учителя 30-49 лет (42%), учителей моложе 25 лет - 5%, в возрасте 25-29 лет - 13%, 50-59 лет - 29% и старше 60 лет - 11%.
С праздником учителей поздравил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, отметив, что педагоги на собственном примере учат подрастающее поколение иметь активную и самостоятельную позицию. Именно в этом, по мнению министра, залог будущего успеха.
В профессиональный праздник учителей были подведены итоги Всероссийского конкурса "Учитель года России", который проводится с 1990 года. Абсолютным победителем конкурса стал учитель биологии и природоведения из села Баловнево Липецкой области Алексей Овчинников. Главный приз конкурса - большого хрустального пеликана - вручили лучшему учителю глава Минобрнауки Фурсенко и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. В этом году в конкурсе приняли участие учителя из 75 российских регионов.
В День учителя РИА Новости при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО) в рамках проекта "Социальный навигатор" открыло Всероссийскую интернет-перепись учителей, которая продлится до 5 декабря 2011 года.
С помощью акции агентство планирует привлечь внимание к вопросам формирования единого образовательного поля и оценки уровня и форм использования учителями в своей педагогической практике образовательных интернет ресурсов.
Первой участницей переписи стала учительница английского языка из Нижнего Новгорода. Она отметила, что имеет компьютер дома, но не имеет возможности пользоваться им на работе. Среди преимуществ, которые дает учителю использование в своей профессиональной практике интернет-технологий она указала, что это помогает "не отставать" от собственных учеников, чувствовать себя современным человеком, а процесс обучения становится более интересным для детей. Пройти регистрацию учителя могут на сайте РИА Новости
Минздравсоцразвития РФ и Пенсионный фонд России (ПФР) предложили единовременно выплачивать накопительную часть пенсии пенсионерам старше 1967 года рождения, которые формировали свои накопления с 2002 по 2005 годы, поскольку их накопления получились весьма незначительными и составляют в среднем 15 рублей в месяц.
Остальные пенсионеры, обладающие правом на накопительную часть пенсии, должны, по мнению обоих ведомств, получать накопительную часть пенсии в стандартном режиме, то есть пожизненно.
При этом Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов России (НАПФ) предлагает выплачивать пенсионные накопления всем категориям граждан в течение семи лет, а не пожизненно.
Статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин выступил категорически против срочных 7-летних выплат пенсионных накоплений, за которые ратует НАПФ в так называемом "выплатном" законе.
Подобная позиция Минздравсоцразвития России и ПФР вызвала у НАПФ недоумение. "Очевидно, что единовременная выплата является частным и еще более жестким случаем срочной выплаты (не менее семи лет)", - считает глава НАПФ Константин Угрюмов.
По данным ПФР, в 2011 году 110 тысяч человек - мужчины 1951 года рождения и женщины 1956 года рождения - получили право на накопительную часть пенсии. В 2012 году к ним присоединится еще 1,084 миллиона россиян - мужчины 1952 года рождения и женщины 1957 года рождения. Общая сумма их пенсионных накоплений составила около 4 миллиардов рублей.
В ПФР отметили, что в среднем каждый из этих граждан смог накопить на своем счету чуть более 3 тысяч рублей сверх традиционной пенсии. Однако получить эти средства они не могут, так как в РФ отсутствует соответствующая законодательная база, которая бы регламентировала порядок выплат пенсионных накоплений. Несмотря на сложившиеся противоречия, в Госдуме рассчитывают принять "выплатной" закон в самом ближайшем будущем.
"Я надеюсь, что законопроект будет принят в осеннюю сессию, но все зависит от согласованной позиции Госдумы, правительства и президентской стороны", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя комитета ГД по труду и соцполитике Ильдар Габдрахманов.
Скандал в онкоцентре
В четверг в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) имени Блохина, расположенном на Каширском шоссе в Москве, между руководством и медперсоналом разгорелся скандал. Врачи онкоцентра заявили, что установленный администрацией пропускной режим в медучреждении нарушает права пациентов на получение медпомощи.
Речь идет о приказе, не позволяющем врачам принимать пациентов у себя в стационаре. Амбулаторные пациенты должны приниматься только в поликлинике, что, с точки зрения главврача онкоцентра, должно помочь систематизировать их потоки, а по мнению пресс-секретаря, защитить стационарных больных, пациентов после лучевой и химиотерапии, которым противопоказан контакт с любой инфекцией.
По словам врача-онколога, доктора медицинских наук Вадима Гутника, он и его коллеги считают, что новый пропускной режим не сможет помочь систематизировать огромное количество пациентов онкоцентра. По словам врача, в четверг из-за пропускного режима в онкоцентре были очереди, скандалы и "дело доходило даже до драк". Позже руководство РОНЦ имени Блохина сообщило о смерти пациента за пределами территории медучреждения.
В пятницу, после всех скандальных событий заместитель директора онкоцентра Михаил Личиницер, который на данный момент выполняет обязанности директора, заявил о том, что приказ о новом пропускном режиме отменен. Он добавил, что теперь все заведующие отделениями будут составлять списки, кто к ним должен прийти.
Между тем, в пятницу в некоторых СМИ появилась информация о том, что пациенты онкоцентра имени Блохина жалуются на взяточничество со стороны медперсонала. Один из пациентов, согласно сообщениям СМИ, имея на руках квоту на оказание бесплатной медицинской помощи, заплатил врачам за то, чтобы вовремя пройти обследование и лечение. А второй - за то, чтобы не стоять в очереди к врачам. Сумма взяток в медучреждении, по словам пациентов, колеблется от 5 до 50 тысяч рублей.
Администрация медучреждения опровергла информацию о взятках. "У нас ни одного факта коррупции нет...У нас одно из немногих бесплатных федеральных медучреждений", - сказал Личиницер. По его словам, врачи онкоцентра живут за счет "международных научных проектов" и получают "достаточно много денег".
Личиницер вспомнил, что 4 года назад в онкоцентре был зафиксирован факт получения взятки врачом от пациента. "И этот доктор был немедленно уволен", - добавил замдиректора.
Российский онкологический научный центр имени Н.Н.Блохина РАМН - одно из старейших медучреждений страны. В клинике центра ежегодно лечится около 15 тысяч больных.