Рейтинг@Mail.ru
Акулий заповедник и китовые войны - РИА Новости, 07.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акулий заповедник и китовые войны

Читать ria.ru в
На уходящей неделе защитники животных отмечали свой самый главный праздник. В то время как в одной части Тихого океана акулы получили свой заповедник, в другой разгорается новая китовая война. А в России начинается уборка мусора по карте и восстановление лесов.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. На уходящей неделе защитники животных отмечали свой самый главный праздник. В то время как в одной части Тихого океана акулы получили свой заповедник, в другой разгорается новая китовая война. А в России начинается уборка мусора по карте и восстановление лесов.

Животный праздник

Во Всемирный день защиты животных, который отмечался во вторник, защитники природы призвали переписать Красную книгу России, так как она представляет собой справочное издание, а не инструмент охраны природы.

"Красная книга должна стать не только и не столько "перечнем редкостей", сколько рабочим документом, на основе которого федеральные и региональные власти могут охранять природу. Она должна уделять особое внимание видам, за спасение которых наша страна несет ответственность в мировом масштабе, и рекомендовать меры по их охране", - считает эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.

Между тем спасать животных могут не только Красные книги, но и актеры. Леонардо Ди Каприо, который в 2010 году на Тигрином форуме в Санкт-Петербурге встал на защиту дикой кошки, в нынешнем году призвал мобилизоваться и проявить активность в борьбе с торговлей слоновой костью, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW). При этом Ди Каприо возглавил образовательную программу фонда "Неделя в защиту животных", которая проходит в более чем 15 странах мира.

Акулий заповедник

Случайно или намеренно, но именно на уходящей "праздничной" неделе правительство Маршалловых островов создало крупнейший в мире акулий заповедник на площади почти 2 миллиона квадратных километров (площадь Мексики), сообщает Би-би-си.

"Республика Маршалловы острова запретила торговлю "акульей" продукцией и коммерческий вылов хищниц в своих водах, а любую случайно пойманную акулу рыбаки теперь обязаны оставлять в живых", - говорится в сообщении.

В настоящее время около трети видов акул находится под угрозой вымирания и занесены в международную Красную книгу. Чтобы обеспечить защиту хищницам, в заповедных водах запрещается использовать некоторые орудия лова, а нарушителям правил может грозить штраф до 200 тысяч фунтов стерлингов.

Маршалловы острова последовали примеру республики Палау (островное государство в 800 километрах к востоку от Филиппин - ред.), правительство которой два года назад также создало акулий заповедник. До последнего времени именно он оставался самым большим в мире.

Китовые войны

В скором времени Тихий океан станет ареной нового раунда противостояния японских китобоев и защитников крупнейших млекопитающих. Япония продолжит традиционный китобойный промысел в конце 2011 года, усилив при этом меры безопасности для защиты от активистов организации Sea Shepherd, сообщила британская газета Guardian со ссылкой на министра рыболовства Японии.

"Японский промысел китов становился все более напряженным в последние годы из-за столкновений с природоохранным обществом Sea Shepherd. Последняя китобойная экспедиция японцев была прервана (в феврале - ред.) после нескольких стычек в открытом море и было непонятно, продолжится ли охота на китов в этом году. Однако министр рыболовства подтвердил во вторник, что промысел будет продолжен с усиленными мерами безопасности. Ожидается, что китобои выйдут в море в декабре", - говорится в статье.

Между тем защитники китов готовы выступить против японских китобоев. Sea Shepherd призвал всех защитников природы присоединиться к восьмой по счету кампании по защите китов Антарктики, которая получила название "Операция божественный ветер" (отсылка к японским операциям камикадзе во время Второй мировой войны - ред.).

"Более ста добровольцев готовы отправиться на защиту китов от японских китобоев. Японскому правительству придется убить нас, чтобы помешать нам вступиться за китов еще раз. Готов ли японский народ убивать, защищая свои права на эту жестокую и незаконную бойню вымирающих видов китов, находящихся под защитой природоохранных конвенций?", - говорит капитан одного из судов Sea Shepherd Пол Ватсон, слова которого приводятся на сайте организации.

Карта мусора

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования составит до конца года общероссийскую карту незаконных свалок мусора, заявил в четверг на заседании общественного совета Минприроды заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

"Росприроднадзор планирует полностью сформировать федеральную карту мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, скорейшее завершение этой работы зависит от взаимодействия с общественными организациями и органами местного самоуправления", - сказал он.

По данным службы, по состоянию на 30 сентября выявлено 22,2 тысячи незаконных свалок, из них 17,5 тысячи являются объектами накопленного экологического ущерба, 4,7 тысячи были обнаружены в течение последних полутора месяцев. При этом было ликвидировано более 1,2 тысячи обнаруженных свалок. Большинство самовольных свалок (45%) расположено на землях населенных пунктов.

При этом волонтеры, составившие свою фотокарту свалок Подмосковья, проведут в субботу первую масштабную уборку, сообщила РИА Новости координатор уборки Евгения Сухова.

"Первым этапом работы стала "разведка" - поиск свалок и нанесение их координат и фотографий на карту. Это мог сделать любой желающий на сайте акции. Уже найдено и отмечено 112 свалок. Мы принимали заявки до третьего октября, поскольку нам нужно время для организации маршрутов машин, забирающих мусор. Отмечать свалки можно и сейчас, но они будут убраны на следующей акции", - сказала Сухова.

Выходные лесопосадок

Предстоящие выходные будут отмечены масштабными лесопосадками в Подмосковье. В субботу работники Рослесхоза высадят более 70 тысяч сеянцев сосны на площади 30 гектаров взамен сгоревших в 2010 году деревьев в Раменском районе Подмосковья. А в воскресенье добровольцы Гринпис России будут сажать дубы и вязы для восстановления уничтоженного короедом-типографом ельника в Щелковском районе.

Как отмечают в Рослесхозе, в результате пожаров 2010 года в Подмосковье сгорели более 23 тысяч гектаров леса, восстановление которого идет в настоящее время.

"Гринпис собирает волонтеров для восстановления елового леса, который подвергся санитарной вырубке после того, как был "съеден" короедом. Место посадок - это учебно-опытный участок, который относится к Московскому государственному университету леса, он находится недалеко от деревни Топорково", - рассказал РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, пригласив на посадки всех желающих.

Как пояснил эксперт, гибель больших участков леса от вредителей обусловлена сплошными посадками только одного вида деревьев. Для того чтобы увеличить устойчивость леса к вредителям, необходимо больше сажать смешанных лесов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала