Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фонд кино изменит схему поддержки мейджоров

По мнению главы Фонда, продолжать делить деньги между мейджорами поровну "не совсем правильно" - механизмы господдержки должны становиться более точными, обеспечивающими "более гибкую модель, не выплескивая при этом института лидерства".

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Фонд поддержки кино собирается в следующем году скорректировать систему госфинансирования отечественного кинематографа, заявил РИА Новости его исполнительный директор Сергей Толстиков.

Прошлой весной, когда Фонд приступил к работе, львиную долю его бюджета - 2 миллиарда рублей - решено было поровну распределить между восемью лидерами кинопроизводства, чтобы удержать индустрию на плаву после кризиса. Оставшиеся 750 миллионов рублей пошли на финансирование проектов, признанных социально значимыми. В этом году число мейджоров сократилось до семи. Осенью, когда в прокат выйдет существенная часть профинансированных по новой системе фильмов, планируется сделать выводы о ее работе.

"В августе мы разослали по многим организациям письма с просьбой высказать свои предложения на этот счет. Члены Попечительского совета также выскажутся. Мы это обобщим, и на следующем заседании Попечительского совета, в ноябре, дадим системный анализ произошедшего за полтора года", - сказал Толстиков.

По его словам, основную задачу - спасти структурообразующие для российской киноиндустрии компании от кризиса - удалось выполнить, и ориентация на лидеров производства была верным решением, так как "только на средне- и крупнобюджетных фильмах можно пытаться возродить интерес зрителя к отечественному кино". Среди значительных проектов, сделанных при поддержке Фонда и выходящих в ближайшее время, собеседник агентства назвал "Высоцкого" Петра Буслова, "Август. Восьмого" Джаника Файзиева и "Легенду №17" Николая Лебедева о судьбе хоккеиста Валерия Харламова.

Вместе с тем, по мнению Толстикова, Фонд должен усовершенствовать систему, чтобы "более эффективно расходовать государственные средства и стимулировать конкуренцию в киноиндустрии".

Проекты

По мнению главы Фонда, продолжать делить деньги между мейджорами поровну "не совсем правильно" - механизмы господдержки должны становиться более точными, обеспечивающими "более гибкую модель, не выплескивая при этом института лидерства".

"Сейчас компании сами решают, куда им направить средства. Иногда они дают эффективные решения, иногда - не очень", - констатировал Толстиков.

Он предположил, что, возможно, имеет смысл перейти "к целевым крупным траншам на пакеты проектов", чтобы цифра всякий раз зависела "от природы этих проектов". Принимать подобные решения, вероятно, должен экспертный совет с участием самих мейджоров, который можно создать в рамках Фонда.

При этом список мейджоров, по мнению Толстикова, вряд ли претерпит существенные изменения, так как "компаний крупных на рынке помимо этих семи - еще максимум две-три".

В настоящий момент в число лидеров отечественного кинопроизводства, получающих поддержку от Фонда, согласно обновленному в мае рейтингу, входят: "Централ Партнершип", сельяновская СТВ, михалковская "Студия ТРИТЭ", ЗАО "Дирекция Кино" (то есть Первый канал), ООО "Таббак" (то есть "Базелевс"), руководимая Федором Бондарчуком "Арт Пикчерс" и "Продюсерская фирма Игоря Толстунова".

Прокат

Речь также идет о том, чтобы поддерживать не только производство, но и прокат уже готовых картин. В 2011 году таким образом будут укреплены прокатные позиции таких лент, как "Елена" Андрея Звягинцева, "Фауст" Александра Сокурова, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Самоубийцы" Александра Стриженова, "Сибирь Монамур" Славы Росса и полнометражных "Смешариков", выпускаемых продюсерским центром "Рики" совместно с "Базелевсом". На это выделяется в общей сложности 76 миллионов рублей. В дальнейшем финансирование проката может стать одной из существенных статей расходов Фонда, поскольку в данном случае "возвратность почти стопроцентная: если фильм будет коммерчески успешным, то, с одной стороны, благодаря нашим деньгам его посмотрит гораздо больше людей, а с другой стороны - почти все эти деньги вернутся в Фонд".

Поддержку проката могут получить как проекты, осуществленные при участии Фонда, так и авторские фильмы, снятые благодаря средствам Минкультуры, "а мейджоры и раньше могли в рамках своей доли направлять часть средств на прокат - пропорционально затратам на производство", добавил Толстиков.

Продюсеры

"Помимо лидеров, существуют независимые продюсеры. Возникновение новых продюсеров - важная проблема, необходимо предусмотреть платформу или площадку, где будет осуществляться поддержка", - отмечает исполнительный директор Фонда.

По его словам, программ Минкультуры, нацеленной на дебютные и авторские проекты, для этого не хватает, и Фонд "видит эту проблему".

Кроме того, предполагает Толстиков, его организация могла бы заняться "стимулированием через экономические механизмы, компенсацией кредитных ставок".

Вместе с тем, подчеркнул глава Фонда, каковы будут конкретные изменения в деятельности Фонда, можно будет понять только в ноябре, после заседания Попечительского совета, куда, помимо самого Толстикова, входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, глава департамента культуры Денис Молчанов, первый зам руководителя администрации президента Владислав Сурков, ректор ВГИКа Владимир Малышев и глава СК РФ Никита Михалков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала