Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос временно прекращает строительство ракеты "Русь-М"

Роскосмос временно прекратил строительство новой ракеты-носителя "Русь-М", которая должна была совершить первый старт с космодрома "Восточный" в 2015 году, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в Госдуме.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Роскосмос временно прекратил строительство новой ракеты-носителя "Русь-М", которая должна была совершить первый старт с космодрома "Восточный" в 2015 году, сообщил глава космического агентства Владимир Поповкин, выступая в Госдуме.

"Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя "Русь-М". Ни о каком запуске этой ракеты с "Восточного" в 2015 году, естественно, не может быть и речи", - сказал Поповкин.

По его словам, сейчас необходимо сконцентрироваться на строительстве самого космодрома и на запусках ракет "Союз-2" с него.

"По итогам этих запусков мы проверим, как эти ракеты летают и после того примем решение о дальнейших планах по "Восточному" - запускать старые ракеты или вернуться к разработке новой", - сообщил глава федерального космического агентства.

Ранее на конкурс на создание эскизного проекта перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения под рабочим названием "Русь-М" было выделено около 800 миллионов рублей. Планировалось, что новая пилотируемая космическая система придет на смену космическим кораблям "Союз".

Под новый корабль, запуски которого должны осуществляться с нового космодрома Восточный, было начато проектирование новой ракеты-носителя повышенной грузоподъемности с тем же названием "Русь-М". Планировалось, что летные испытания носителя начнутся в 2015 году, с тем, чтобы в 2018 году обеспечить ее первый полет с пилотируемым космическим кораблем. Для летных испытаний ракеты потребуется не менее десяти пусков.

"Русь-М" уступила "Ангаре"

Роскосмос после проведения тщательного анализа был вынужден приостановить разработку перспективной ракеты-носителя "Русь-М", так как она дублировала создающуюся в настоящее время ракету "Ангара", заявил, выступая после парламентского часа, заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Очень непростое решение было для Роскосмоса - приостановить разработку в ЦСКБ "Прогресс" разработку перспективной работы "Русь-М". И хотя соответствующими постановлениями изначально было определено, что эксплуатация космодрома Восточный в 2015 году начнется с первого запуска ракеты "Русь-М", но в процессе анализа мы поняли, что эта ракета во многом копирует создающуюся сейчас ракету семейства "Ангара", - сказал Давыдов.

По его словам, разработка ракеты "Русь-М" закончится на стадии эскизного проектирования: "эскизный проект будет завершен, его дальнейшая работа по разработке этой ракеты будет приостановлена".

Давыдов добавил, что первый запуск с космодрома Восточный будет осуществлен на ракете-носителе типа "Союз-2".

При этом Поповкин отметил, что ракеты-носители "Союз" и "Протон", которые летают сегодня - самые надежные.

"Мы можем вполне летать на существующих ракетах. На Восточном сейчас важно протестировать новые трассы на ракетах "Союз-2". Особенность этих трасс в том, что их значительная часть будет проходить над океанской поверхностью. Нам надо организовать взаимодействие с морфлотом по спасанию, по трассе выведения",- сказал Поповкин.

Он добавил, что при успешных испытаниях "Ангары" на космодроме "Плесецк" Роскосмос может принять решение о создании аналогичного стартового комплекса на Восточном.

Строителям Восточного в Амурской области предстоит возвести до 2016 года почти 1,6 тысячи сооружений, которые разместятся на площади космодрома и прилегающих территориях, суммарно занимающих 10 тысяч гектаров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала