Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение об отмене 45-го правила Олимпийской хартии назрело давно - ОКР

© Иллюстрация РИА НовостиОлимпийский Комитет России
Олимпийский Комитет России
"О том, что данное решение МОК не соответствует кодексу WADA говорили давно - теперь эту позицию поддержала высшая судебная инстанция в международном спорте", - заявила руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Весь спортивный мир давно ожидал решения Спортивного арбитражного суда (CAS) об упразднении 45-го правила Олимпийской хартии, заявила руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР), арбитр CAS Александра Бриллиантова, слова которой приводит пресс-служба ОКР.

CAS в четверг отменил 45-е правило Олимпийской хартии, разрешив американскому легкоатлету Лашону Мерритту выступить на Играх-2012 в Лондоне. Таким образом, все спортсмены, которые с 2008 года были дисквалифицированы более чем на полгода, получают реальную возможность выступить на Олимпиаде. До этого правило запрещало отбывшим дисквалификацию нарушителям антидопинговых правил участвовать в двух ближайших для них Олимпиадах (летних и зимних).

"О том, что данное решение МОК не соответствует кодексу WADA (Всемирного антидопингового агентства) говорили давно - теперь эту позицию поддержала высшая судебная инстанция в международном спорте. Также оно (правило) противоречило общему правовому принципу "Non bis in idem" ("Никто не должен дважды нести наказание за одно нарушение")", - сказала Бриллиантова.

"Этого решения давно ожидал весь спортивный мир, оно не касается индивидуально какого-либо спортсмена, несмотря на то что отправной точкой послужило решение о дисквалификации американского легкоатлета, двукратного олимпийского чемпиона Лашона Мерритта. И тем не менее оно универсально", - добавила она.

Таким образом, ничто не препятствует российским биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Срок дисквалификации Юрьевой и Ярошенко завершился в декабре 2010 года, поскольку положительные допинг-пробы были взяты на этапе Кубка мира в декабре 2008-го. Также отмена 45-го правила распространяется на лыжников Евгения Дементьева и Наталью Матвееву и на других спортсменов, дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил после 1 июля 2008 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала