Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ярошенко и Юрьева имеют право участвовать в Олимпиаде-2014 - адвокат

"При всех прочих равных наши спортсмены имеют право участвовать в (олимпийских) соревнованиях", - заявил агентству "Р-Спорт" известный адвокат Тагир Самакаев в ходе телефонной беседы, подчеркнув, что такой вариант возможен в случае полной отмены 45-го правила Олимпийской хартии, о чем и было объявлено.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева после отмены 45-го правила Олимпийской хартии имеют право принять участие в Олимпийских играх в Сочи 2014 года, заявил агентству "Р-Спорт" известный адвокат Тагир Самакаев, который защищал спортсменов во время разбирательства их допинговых дел.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг отменил 45-е правило Олимпийской хартии, разрешив американскому легкоатлету Лашону Мерритту выступить на Играх-2012 в Лондоне. Таким образом, все спортсмены, которые с 2008 года были дисквалифицированы более чем на полгода, получают реальную возможность попадания на Олимпиаду. До этого правило запрещало отбывшим дисквалификацию нарушителям антидопинговых правил участвовать в двух ближайших Олимпиадах (летней и зимней).

"При всех прочих равных наши спортсмены имеют право участвовать в (олимпийских) соревнованиях", - заявил Самакаев в ходе телефонной беседы, подчеркнув, что такой вариант возможен в случае полной отмены 45-го правила Олимпийской хартии, о чем и было объявлено.

Адвокат объяснил, чем должен был руководствоваться CAS, принимая решение.

"Если человек получил одно наказание, то он не должен получать дополнительное в виде отстранения от Олимпийских игр - это тоже своего рода дисквалификация. А двойное наказание невозможно в любом делопроизводстве, суд не наказывает дважды за одно и тоже нарушение", - отметил он.

Самакаев с сожалением отметил, что "доводы до WADA (Всемирное антидопинговое агентство) доходят с запозданием".

"Когда шел процесс (о защите интересов Ярошенко, Юрьевой и Альбины Ахатовой), рассматривалась возможность подачи прошения, в котором бы говорилось о том, что двух наказаний быть не может. Да и общественная деятельность Дмитрия и девчонок по борьбе с допингом способствовала бы их возвращению в олимпийскую семью", - сказал Самакаев.

"Слышал, что WADA теперь планирует бороться с курением. У меня возникает ощущение, что это связано с тем, что скандалов с российскими атлетами нет, и агентству урезают бюджет", - добавил он.

Срок двухлетней дисквалификации Юрьевой и Ярошенко завершился в декабре 2010 года. Ахатова приняла решение завершить карьеру.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала