Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каждый второй человек осенью страдает от депрессии, выяснили эксперты

Каждый второй человек осенью может пребывать в состоянии легкой депрессии или по-другому хандры, рассказал РИА Новости профессор Борис Положий в преддверии Дня психического здоровья.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Каждый второй человек осенью может пребывать в состоянии легкой депрессии или по-другому хандры, рассказал РИА Новости руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий в преддверии Дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября.

Хандра или болезнь

"Осенней депрессией в легкой форме, когда человек хандрит, страдают очень многие. Это когда просто что-то не ладится, настроение неважное, многое раздражает, из рук все валится. По разным данным, до 50% населения подвержены этой сезонной хандре", - говорит Положий.

Согласно данным интернет-опроса портала Joblist.ru, в котором приняли участие 3,8 тысячи человек, больше половины сотрудников российских компаний с приходом осени сталкиваются с депрессией. На вопрос о том, повлияла ли осень на их эмоциональное состояние, положительно ответили 55% опрошенных. В том, что именно холод и промозглость на улице стали причиной депрессии признался каждый третий человек, принявший участие в исследовании. Чаще всего внутренний дискомфорт ощущают женщины - 59%, а состояние уныния и тоски характерно для 49% мужчин. Опрос проведен порталом по поиску работы Joblist.ru 26 сентября - 3 октября 2011 года среди 3 802 посетителей сайта Joblist.ru.

Как вы боретесь с осенней депрессией?

Психотерапевт Константин Ольховой считает, что состояние осеннего сплина продиктовано самой природой: укорачиванием светового дня, перепадами атмосферного давления, общим ослаблением организма.

"Сейчас на фоне такого резкого похолодания и пасмурной погоды субдепрессивные (более слабые депрессивные состояния) настроения усиливаются", - объясняет Ольховой.

Психиатрам и психотерапевтам осень традиционно добавляет работы - в октябре у специалистов резко возрастает количество пациентов, отметил эксперт. По его словам, зачастую в очередь за консультацией выстраиваются люди с клинической депрессией.

С коллегой согласен профессор Положий. "Клинически выраженная депрессия имеет четкие проявления. Первым и важнейшим является беспричинное снижение настроения, которое со временем только ухудшается и переходит в чувство тоски, безнадежности, безвыходности. Дальнейшее развитие данной депрессии может довести и до суицидальных мыслей и намерений", - пояснил он.

По словам эксперта, бытующее мнение о том, что осенью количество самоубийств увеличивается, не находит подтверждения в жизни.

"Мы много лет занимаемся данной проблемой и наши наблюдения показывают, что, несмотря на кажущуюся очевидной связь, осенью, зимой и весной отмечается примерно одинаковая частота самоубийств", - отметил Положий.

Он отметил, что важно не пропустить эту грань, где хандра, наступающая по осени, переходит в настоящую болезнь, которую должен лечить врач.

Депрессии у детей

Как рассказала РИА Новости директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец, еще десять лет назад понятия "детская депрессия" в России не существовало. "Сегодня специалисты все чаще говорят о таком явлении. И если мы говорим о детской депрессии, то в первую очередь, должны понимать, что речь идет о подростковом возрасте: от 13 до 18 лет", - добавила она.

По словам Волосовец, причины детской депрессии нужно искать в школе, где у ребенка могут возникать проблемы, как в учебе, так и во взаимоотношениях со сверстниками и учителями. Не стоит забывать и о семейных катаклизмах: развод родителей или смерть близкого человека оказывают сильное влияние на психическое состояние ребенка.

"Весной депрессия у детей может быть связана с тем, что бывают серьезные авитаминозы и, вообще, общая весенняя усталость, которая приводит к ослаблению иммунитета. Именно на этом фоне и может развиться депрессия", - сказала Волосовец. По ее мнению, осенью подобные состояния у детей могут быть связаны с возрастающей нагрузкой в школе.

Признаки депрессии у детей проявляются достаточно отчетливо, пояснила эксперт. "Во-первых, кардинально меняется поведение - еще вчера он был покладистым, а сегодня агрессивен. Во-вторых, нарушается пищевое поведение - вдруг появляется повышенный интерес или наоборот - отказ от еды. И наконец, расстройства сна", - сказала Волосовец.

Советы тем, кто хандрит

Эксперты поделились несколькими важными рекомендациями, которые позволяют снизить влияние погодных факторов на психологическое состояние.

"Я бы посоветовал не экономить на электроэнергии. Нужно стремиться, чтобы после солнечного лета не было такого резкого перехода к темноте. Не экономьте киловатты: важно, чтобы в каждой комнате было достаточное и яркое освещение", - советует Положий.

Неоценимый оздоравливающий эффект при любых видах депрессии имеют физические упражнения, отметил Ольховой.

"У депрессии и физического состояния есть прямая корреляция: чем хуже себя физически человек чувствует, тем хуже его депрессия", - говорит Ольховой. Положий же сравнивает физические нагрузки с воздействием антидепрессантов.

По мнению врачей, главное в осеннюю пору не забывать об отдыхе. Лучше всего постараться в это время года отказаться от завышенных требований к себе, не забывать радоваться любым мелочам.

Центр имени Сербского, активно изучающий проблемы депрессий, в день празднования Всемирного дня психического здоровья 10 октября проведет день открытых дверей представителей СМИ. Для аккредитации журналистам необходимо обратиться в пресс-службу Центра по телефону: (495) 695-02-94.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала