Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался фолк-гитарист Берт Янш

© Фото : Chris BarberФолк-гитарист Берт ЯншФолк-гитарист Берт Янш
Шотландский фолк-рок гитарист Берт Янш скончался в среду на 68-м году жизни от рака, сообщает газета The Telegraph. Родившийся в Глазго 3 ноября 1943 года Янш был одним из самых влиятельных музыкантов Великобритании: в начале карьеры его считали "британским Бобом Диланом", а его манера игры на акустической гитаре оказала влияние на таких исполнителей как Пол Саймон и Джонни Марр.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Шотландский фолк-рок гитарист Берт Янш (Bert Jansch) скончался в среду на 68-м году жизни от рака, сообщает газета The Telegraph.

Родившийся в Глазго 3 ноября 1943 года Янш был одним из самых влиятельных музыкантов Великобритании: в начале карьеры его считали "британским Бобом Диланом", а его манера игры на акустической гитаре оказала влияние на таких исполнителей как Пол Саймон (Paul Simon) и Джонни Марр (Johnny Marr); Джимми Пейдж (Jimmy Page) утверждал, что в шестидесятые годы был "просто одержим" Яншем, а Нил Янг (Neil Young), с которым шотландец совершил совместное гастрольное турне в 2008 году, считал его фигурой, сопоставимой по масштабу с Джими Хендриксом.

Музыкальная карьера Янша началась в 1960 году в Лондоне: днем он перебивался случайными заработками, по вечерам выступал по барам, играя на чужих гитарах, поскольку собственной у него не было, а ночевал в пабе The Howff. В 1963 году он отправился путешествовать и странствовал два года - до тех пор, пока не подхватил дизентерию в Танжере.

В 1967 году Янш начал играть в акустической группе Pentangle, которая просуществовала до 1973-го. После распада группы гитарист некоторое время прожил на ферме Уэльсе со своей второй женой Хизер Сиуэлл (Heather Sewell); первый брак музыкант заключил еще в годы странствий, и продлился он всего несколько месяцев. В начале семидесятых он решил, что музыка интересует его больше семейной жизни, и снова начал выступать, а восьмидесятых ненадолго воссоединился со своей прежней группой.

В последние годы Янш жил с третьей женой, Лорен Ауэрбах (Loren Auerbach), с которой вместе выступал и записывал музыку. Его сын Адам (Adam Jansch) также стал музыкантом.

Скончался Янш в одном из лондонских хосписов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала