Рейтинг@Mail.ru
Россия опять хочет конвертируемый рубль - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия опять хочет конвертируемый рубль

Читать ria.ru в
В 2012 году Банк России планирует сделать рубль конвертируемым. Для этого государство намерено включить российский рубль в число расчетных валют системы CLS (Continuous Linked Settlement). Однако, по мнению экспертов, этому будут препятствовать зависимость российской валюты от сырьевых цен, ее плохая кредитная история и высокая инфляция в России.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Намерению Банка России сделать рубль конвертируемой валютой уже в 2012 году будут препятствовать зависимость российской валюты от сырьевых цен, ее плохая кредитная история и высокая инфляция в России, – считают эксперты.

В 2012 году Банк России планирует сделать рубль конвертируемым. Для этого, как говорится в обнародованных на днях Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политике до 2014 года, государство намерено организовать мероприятия по включению российского рубля в число расчетных валют системы CLS (Continuous Linked Settlement).

Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.

Конвертируемый рубль, которым можно было бы расплачиваться с иностранными поставщиками, возможно, не так сильно бы зависел от доллара или евро. Сейчас же привязанность российской валюты к свободно-конвертируемым оказывает дополнительное давление на рубль. За последние два месяца он обесценился на 11%.

Расчет для избранных

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) – это специализированный глобальный расчетный банк, который был создан в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. CLS – платежная система, обеспечивающая мультивалютный неттинг (то есть взаимозачеты), она выступает третьей стороной сделки между банками, своеобразным центральным контрагентом.

С начала своей работы этот банк обслуживал расчеты по семи ведущим валютам: доллару США, евро, японской йене, фунту стерлингов, швейцарскому франку, канадскому и австралийскому долларам. Сейчас в системе CLS производятся расчеты в 17 валютах. К вышеперечисленным свободно-конвертируемым валютам присоединились датская крона, гонконгский доллар, корейский вон, норвежская крона, сингапурский доллар, новозеландский доллар, южноафриканский ранд, шведская крона, мексиканский песо и израильский шекель.

Включение российского рубля в систему расчетов CLS должно облегчить его конвертируемость. При этом российские компании получат возможность проводить рублевые операции со всеми банками мира, а интерес к российской валюте со стороны иностранцев должен возрасти.

Чтобы национальная валюта соответствовала статусу свободно конвертируемой, необходимо выполнение трех основных условий, объяснил ведущий консультант-аналитик Международной академии биржевой торговли, официального партнера FOREX CLUB в России Сергей Калашников.

Во-первых, в стране должна быть либеральная финансовая политика, то есть количество различных административных ограничений должно быть сведено к разумному минимуму.

Во-вторых, не должно быть запретов на свободное перемещение капиталов.

В-третьих, национальная валюта должна быть востребована на внешнем рынке.

Рубль уже конвертируемый

Строго говоря, российский рубль стал свободно конвертируемой валютой еще 1 июля 2006 года, когда были приняты поправки в закон "О валютном регулировании". С этого момента россияне и иностранцы получили возможность без ограничений продавать, покупать и переводить рубли из страны в страну.

Правда, на практике иностранцы особо не спешили обзавестись рублями: стоимость рубля по отношению к американскому доллару, евро или йене слишком нестабильна и зависит от цен на сырье на мировом рынке. В итоге, российские туристы, готовясь к поездке за границу, еще в России покупают валюту страны пребывания, поскольку поменять рубли на местную валюту за рубежом по-прежнему почти невозможно.

Компании воспользовались новыми возможностями, но в подавляющем большинстве случаев для расчетов с иностранными контрагентами пользовались другими валютами. Идея продавать товары за рубли осталась нереализованной.

"К примеру, нефть уже много десятилетий торгуется за доллары, и поскольку мы не являемся главными игроками на этом рынке – что очень важно! – мы не можем переломить сложившуюся ситуацию, – пояснил РИА Новости член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. – Попытки создать рублевую биржу, где бы товары продавались на экспорт за рубли, успехом не увенчались".

Сильная валюта бывает только в сильной экономике

Эксперты крайне осторожно оценивают намерение Банка России сделать рубль 18-й валютой в системе CLS.

"Рубль можно включить в список CLS, но проблема в том, что рубль – это валюта, которая сильно зависит от цены на сырье на мировом рынке, – сказала РИА Новости главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. – Рубль все равно будет уступать валютам тех стран, стоимость которых отражает, в первую очередь, состояние их экономик, а не величину цен на нефть". Эксперт сомневается, что реализация планов ЦБ "существенно поднимет интерес к рублю или увеличит обороты рубля на мировом рынке".

"Конвертируемость рубля почти на 100% зависит от силы российской экономики, – говорит Павел Медведев. – Если сделать экономику России такой же мощной, как у США, то на следующий же день рубль станет конвертируемым, все страны начнут его покупать, чтобы создать золотовалютные резервы".

При этом курс рубля должен определять рынок. Сейчас на курс рубля влияет ЦБ, который определяет границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара по итогам торгов на ММВБ).

"Но если ЦБ будет меньше вмешиваться в курсообразование, то российской валюте, которая привязана к нефтяной цене, потенциально грозит большая нестабильность", – отмечает Наталия Орлова. Причем речь не идет о девальвации, подчеркивает Орлова: "Курс может двигаться в любую сторону".

Инфляция – враг рубля

Еще одним условием включения рубля в список CLS является низкая инфляция, к примеру, не более 3% в год, сказал РИА Новости директор института экономики РАН Руслан Гринберг. Если такого результата добиться не удастся, то планы достичь полной конвертируемости рубля не более чем прожект, отметил он.

Пока показатель инфляции в 3% в год кажется малодостижимым. В 2009 и 2010 годах, по данным Росстата, инфляция составила 8,8%. За девять месяцев текущего года потребительские цены выросли на 4,7%. Минэкономразвития прогнозирует, что в текущем году рост цен составит 6,5-7%.

Кроме того, у рубля очень плохая кредитная история: в последние годы он несколько раз был девальвирован, добавляет Руслан Гринберг. Пока рубль является очень рискованной валютой. "Рубли покупают и продают, пытаясь заработать на нестабильном курсе, – пояснил эксперт.

Сами россияне также мало доверяют рублю. В августе 2011 года, по данным Росстата, рублевые накопления граждан сократились на 1,9%. Зато, по данным Банка России, валютные вклады выросли сразу на 4,9%. Это максимальный прирост с января 2009 года.

Причина бегства из рубля проста: за август-сентябрь 2011 года рубль ослаб на 11%. "В развитых странах (валюты которых как раз и входят в список CLS. – РИА Новости) нет бегства из валюты, какой бы ни был курс, – отмечает Наталия Орлова. – И граждане не смотрят на иностранную валюту как на средство заработка или сбережений".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала