Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД: ветераны сыска помогли раскрыть ряд громких преступлений

Одно из самых легендарных подразделений столичной полиции – управление уголовного розыска, которое большинству граждан в нашей стране известно как МУР, отмечает в эти дни 93-ю годовщину своего создания. О сложившихся за десятилетия традициях, преемственности поколений и современной работе оперативников в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Олег Баранов, который служит в сыске более 20 лет.

Одно из самых легендарных подразделений столичной полиции – управление уголовного розыска, которое большинству граждан в нашей стране известно как МУР, отмечает в эти дни 93-ю годовщину своего создания.

О сложившихся за десятилетия традициях, преемственности поколений и современной работе оперативников в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Олег Баранов, который служит в сыске более 20 лет. Беседовала Екатерина Набиркина.

- Олег Анатольевич, вот уже 93 года сотрудники угрозыска успешно борются с преступностью в Москве. В Вашем Управлении существует преемственность поколений, есть династии?

- Да, действительно с 1918 года, когда после революции было образовано Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск), прошло 93 года. Почти век. За это время уголовный розыск столицы создал уникальную историю русского сыска. Символическую аббревиатуру МУР признала полиция всех стран. Легенду этой прославленной службы создавали сыщики многих поколений, подтверждая славу раскрытием сложнейших преступлений. Школа МУРа продолжает традиции российского сыска и юной смене будущих героев есть у кого учиться увлекательной и очень трудной работе сыщика.

В Управлении продолжают династию сыщиков несколько сотрудников, отцы которых некоторое время назад закончили службу в московском розыске. И можно говорить о том, что сыщики того времени передали в надежные руки эстафету охраны покоя жителей столицы.

- На Ваш взгляд, существует ли сегодня в МУРе институт наставничества, заслуженные оперативники передают свои опыт и знания молодым сотрудникам?

- В Управлении на постоянной основе действует Совет ветеранов. в его составе замечательные люди, их вклад в историю российского сыска неоценим. Многие из них прошли войну, пришли на службу в органы внутренних дел в тяжелое послевоенное время, не имея специального образования, но с обостренным чувством долга, которое помогло им обеспечить общественный порядок в непростое для страны время. Их богатейший опыт сегодня просто необходим новому поколению российских сыщиков. По инициативе ветеранов организованы школы профессионального мастерства, которые действуют в наших подразделениях. На занятиях они рассказывают молодым сыщикам о методах расследования различных преступлений, подкрепляя теорию рассказами из собственной практики.

Нередко при участии ветеранов раскрываются сегодня тяжкие преступления. В частности, с их помощью был задержан получивший известность на всю страну "битцевский" маньяк, совершивший более 60 убийств. Александр Пичушкин был изобличен и задержан именно благодаря опыту ветеранов московского сыска. Важную роль в патриотическом воспитании молодежи играет Музей уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, который является старейшим музеем органов внутренних дел в столице. Основан он был в 1932 году и изначально назывался научно-техническим кабинетом при управлении Московского уголовного розыска. Музей не закрывался даже в годы Великой Отечественной войны. Он всегда был и остается своеобразным учебно-методическим центром подготовки сотрудников уголовного розыска. Музей и по сей день находится на территории ГУ МВД России по городу Москве на знаменитой Петровке, 38.

- Какие задачи стоят перед современными сыщиками? Какими качествами должен обладать идеальный оперативник?

- Основными задачами уголовного розыска являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, а также без вести пропавших. Работа сыщиков - ежедневный кропотливый труд. Порой их единственная награда - адреналин, который приносит каждая удачно завершенная операция. Именно тогда понимаешь, что все дни, в которые ты не досыпал, не доедал, прошли не зря. Молодые сотрудники частенько спешат и могут не совсем объективно просчитывать ситуацию. И если у них не получилось все с лету, они начинают раскисать.

Был период, когда в МУР приходили сотрудники сразу после школы милиции, их всему приходилось учить. Сейчас же к нам можно попасть только после районных подразделений. Ведь профессиональным сыщиком сразу не станешь, это звание можно заслужить только через 5–7 лет. И самое главное – нельзя деградировать профессионально: каждое преступление, как это ни трудно, больно, тяжело, нужно пропускать через себя. Муровцы, даже работая совместно с коллегами из других стран, вызывали уважение своим бесстрашием, оперативной сноровкой, смекалкой.

- Какие нововведения за последние несколько лет были предложены Вашим управлением для борьбы с преступностью в столице?

- Методы сыска остались прежними. Мы используем весь комплекс мер и средств, разрешенных законом. В современных условиях уголовный мир действует все изощреннее при совершении преступлений, поэтому в раскрытии некоторых преступлений приходится иногда на ходу перестраивать тактику. Приходилось не только менять практику сыска, но и обновлять привычные средства и приемы розыска, в том числе используя современные технические средства.

- Основное направление деятельности оперативников угрозыска - предупреждение и раскрытие преступлений. Каких результатов удалось добиться в этом году? Какие виды преступлений наиболее характерны для столицы на сегодняшний день?

- Это те преступления, которые в большей степени беспокоят наших сограждан - разбойные нападения, грабежи, квартирные кражи, угоны автотранспорта. В текущем году отмечается устойчивая тенденция к снижению уровня таких преступных проявлений. В большей степени мы связываем это с активной профилактической деятельностью органов внутренних дел города.

Так, за прошедшие восемь месяцев 2011 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 12,8% сократилось количество разбойных нападений. Если в прошлом году было совершено свыше 1800 нападений, то в этом году около 1600 преступлений. Также удалось на 16,7% сократить количество грабежей с 9757 до 8134, и на 24,1% уменьшилось число квартирных краж с 6730 до 5109. К сожалению, количество угонов транспортных средств выросло на 4,5% с 6481 до 6777.

Несмотря на общую тенденцию снижения количества совершаемых грабежей и разбоев, нас по-прежнему беспокоят так называемые "борсеточные" преступления, а также нападения на перевозчиков денежных средств, склады, офисы, АЗС, ломбарды и ювелирные магазины, совершаемые в основном организованными преступными группами. Как правило, такие преступления вызывают повышенный общественный резонанс, широко освещаются средствами массовой информации, поскольку зачастую сопровождаются особой дерзостью и жестокостью.

Есть определенные сложности в борьбе с указанными преступлениями, но мы имеем свой положительный опыт по противодействию и раскрытию таких преступлений. Так, например, за 8 месяцев текущего года количество раскрытых "борсеточных" преступлений несколько возросло. Прекращена деятельность ряда преступных группировок. Например, в июне и августе этого года с поличным, на месте преступления, при разбойном нападении на склад предприятия задержаны в обоих случаях более 15 участников преступной группы.

Кроме того, были задержаны участники 18 организованных преступных групп, занимающихся квартирными кражами, которые изобличены в ряде серийных преступлений. К уголовной ответственности привлечено 34 члена преступных сообществ.

Наряду с этим, продолжает остро стоять вопрос противодействия подростковой преступности. Нередко, молодые люди с еще не окрепшей психикой и не стабильными моральными устоями попадают под влияние представителей деструктивных сил. Под влиянием таких "лжелидеров" молодежь и совершает преступления, в том числе правонарушения экстремистской направленности, например, устраивает беспорядки аналогичные произошедшим на Манежной площади в декабре прошлого года.

- Можете подробно рассказать о какой-нибудь операции?

- В конце августа нам удалось перекрыть крупный канал поставки оружия в столицу. Поступила информация о преступной группе, которая занималась в столице сбытом и хранением огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе образцов для спецподразделений. В ходе проведения разработки и оперативно-розыскных мероприятий группа была задержана. В результате из незаконного оборота изъяты: автомат "ТИС", предназначенный для ведения стрельбы специальными патронами, девять автоматов Калашникова "АКСУ-74У", автомата Калашникова "АКС-74" с подствольным гранатометом "ГП-25", пулемет Калашникова "ПКМ", пистолет-пулемет "Каштан", 5 сменных стволов к танковому пулемету Калашникова "ПКТ", пистолет "ПСМ", пистолет "Наган", около 13 тысяч патронов различного калибра. Рассказать более подробно о личностях задержанных преступников и их количестве, к сожалению, не могу. Это оперативная тайна.

- Какие резонансные преступления удалось раскрыть вашим оперативникам в этом году?

- Сотрудники управления принимают участие в раскрытии многих сложных и получивших общественный резонанс преступлений. В качестве примеров могу отметить задержание злоумышленников, напавших на перевозчиков денег у торгового центра "Москва" в декабре 2009 года, задержание с поличным карточных аферистов в гостинице "Рэдиссон Славянская" и поимку похитителей сына Евгения Касперского. В каждом из этих случаев проводилась кропотливая оперативная работа.

- В августе этого года закончилась переаттестация сотрудников МВД. Как реформа отразилась на управлении уголовного розыска? Изменилась ли численность сотрудников?

- После того, как министром внутренних дел РФ была утверждена новая структура аппарата ГУ МВД России по Москве, в соответствии с которой определяется построение органов внутренних дел столицы, началась процедура внеочередной переаттестации. Проводилась работа по подготовке аттестационных материалов в отношении сотрудников, претендующих на замещение должностей в управлении. Для службы отбирались профессионально подготовленные, преданные делу и соответствующие морально-этическим нормам сотрудники. Всесторонне изучалась деятельность каждого сотрудника за весь период службы. Анализировался фактически весь служебный путь кандидата, в первую очередь, по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий. Могу сказать, что аттестацию прошли не все, в том числе и некоторые руководители подразделений управления уголовного розыска. В настоящее время управление является составной частью блока полиции и включает в себя семь оперативно-розыскных частей, которые занимаются раскрытием преступлений различной направленности.

- Что Вы могли бы пожелать своим сотрудникам в профессиональный праздник?

- В этот праздничный день от имени руководства Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве поздравляю всех ветеранов и сотрудников уголовного розыска города.

Выражаем Вам искреннюю признательность за огромный вклад, который Вы вносите в дело борьбы с преступностью, несмотря на все сложности, возникающие порой в работе. Ваше многолетнее безупречное служение интересам государства, целеустремленность и огромная работоспособность являются образцом исполнения гражданского и служебного долга.

Хочется пожелать Вам и Вашим близким, дорогие коллеги, удачи, крепкого здоровья, долголетия, добра и большого личного счастья.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала