Вербов: теперь клубы будут с опаской отпускать волейболистов в сборную - РИА Новости, 05.10.2011

Вербов: теперь клубы будут с опаской отпускать волейболистов в сборную

Либеро одинцовской "Искры" Алексей Вербов рассказал агентству "Р-Спорт" о том, как волейболисты отнеслись к изменениям в системе проведения чемпионата России.

Либеро одинцовской "Искры" Алексей Вербов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказал о том, как волейболисты отнеслись к изменениям в системе проведения чемпионата России, как на его команде сказалось отстранение одного из лидеров команды и стоит ли наказывать спортсменов за употребление алкоголя.

- Нынешний сезон мужской Суперлиги будет проводиться по новой системе. Как вы считаете, насколько оправданы такие изменения? Ведь "Искра" может в этом сезоне ни разу не сыграть с казанским "Зенитом" в рамках чемпионата России.

- Самих спортсменов такие изменения не смущают. Количество перелетов и их длительность значительно сократились. Это касается как восточной зоны, так и западной. Я разговаривал со многими знакомыми волейболистами, и все признавались, что рады такому переходу. Особенно те, чьи команды участвуют в Лиге чемпионов, чемпионате мира (среди клубов). Из Москвы ведь летать – это полбеды. А, скажем, "Ярославичу" нужно сначала на автобусе ехать в Москву, а потом еще лететь в Кемерово. Это сложно, да и болячки все сразу обостряются. А сейчас мы посчитали: у нас в предварительном этапе всего два перелета. И то часовые – в Минск и Краснодар.

Но проигрывают при такой системе в первую очередь болельщики. Да и спонсорам эта система не совсем интересна: они хотят видеть все команды в своем городе. А сейчас существенно сократилось количество игр. Но этот год, насколько я понимаю, пробный. И связано это, прежде всего, с Олимпийскими играми, на которые наша сборная еще не отобралась. В следующем году, если такая система и останется, то явно будет увеличено количество игр. И Одинцово должно уже наверняка будет играть с Казанью.

- Самыми принципиальными соперниками для "Искры" в зоне Запад являются "Динамо" (Москва) и "Белогорье"?

- В нашей группе можно выделить четыре фаворита – "Динамо", "Белогорье", Краснодар ("Динамо") и "Искра". Не стоит сбрасывать краснодарскую команду со счетов, в прошлом году мы их уже сбросили… Эти команды все-таки немного выделяются по составу по сравнению с остальными. Хотя неизвестно, чего ждать и от "Ярославича".

- В первом туре чемпионата России "Искра" обыграла белгородскую команду со счетом 3-0. Ожидали, что матч закончится так быстро?

- Такого счета я не ждал ни в какую сторону, думал, что количество партий будет больше. Но это всего лишь первая игра, которая не говорит о силе команд. У нас и времени для подготовки было чуть больше, чем у Белгорода. Возможно, в концовках партий это и дало свои плоды. У нас было два человека в сборной, но они вернулись раньше. А у белгородской команды больше ребят выступали за сборную. Было видно, что они еще не готовы не то что на 100%, а даже на 70.

Хотя эта победа для нас очень важна. Это один из основных наших соперников в борьбе за первые два места, которые освобождают от участия в первом раунде плей-офф. В среду у нас очередная игра с прямым конкурентом – с московским "Динамо".

- Сказывается на игре "Искры" отсутствие Алексея Спиридонова, дисквалифицированного на полгода за нарушение спортивного режима?

- На самом деле это больная тема. Конечно, сказывается. Причем у нас забрали игрока в довольно странной нелогичной ситуации. Подобных примеров еще ведь не было. Ни в одном виде спорта. Сейчас клуб и сам Алексей пытаются как-то оспорить это решение, мы все надеемся на то, что он приступит к играм, что разум возьмет свое, и мы увидим в своих рядах нашего лидера. Хотя он уже точно пропускает две самые важные игры.

- Вам кажется логичным решение Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), которая отстранила спортсмена не только от выступления за сборную, но и за клуб?

- Действительно, логики в таком решении мало кто видит. Я общаюсь со многими спортсменами, и большинство высказывают удивление. В этом году у (Владимира) Алекно была как никогда строгая дисциплина в сборной. Алексей, видимо, не подошел под концепцию этого тренера, как, впрочем, и другой игрок, которого вычеркнули из списка кандидатов и дали два года условно (дисквалификации). Обычно в таких случаях волейболиста просто отправляют из сборной, но в данном случае его наказали, еще и не выплатив премиальные. Решили к тому же еще наказать клуб, который его делегировал в сборную. Это и удивительно. Теперь клубы будут с опаской отпускать людей в сборную. Может быть, в следующий раз накажут волейболиста за то, что он лентяй, кто знает.

Конечно, алкоголь не помогает спортсменам достигать каких-то спортивных вершин. Но запрещать его – это в какой-то мере ущемлять права человека. Некоторым спортсменам бокал вина или пива помогает лучше, чем два часа массажа. А без расслабления ни один игрок не сможет показать лучшее, на что он способен. Просто нужно понимать, что все люди разные и расслабляются по-разному: кому нужно в лес сходить погулять, кому – фильм посмотреть или с семьей пообщаться. А некоторым – немного выпить. Я ни в коей мере не защищаю Спиридонова, он сам лишил себя блистательной карьеры в сборной, но то, что он алкоголик, как его окрестили, это тоже неправда.

Важно то, в каком состоянии человек приходит на тренировки, как там работает и играет, а не то, что он делает после игры. Насколько я знаю, в отношении тренировочного процесса у Алекно к Спиридонову не было ни одного вопроса. А то, что от него пахло не так при вылете в Москву… О том, что у Спиридонова есть проблемы, Владимир Романович прекрасно знал, когда брал его в сборную.

- Если бы Спиридонов поехал на чемпионат Европы, он бы смог усилить сборную России?

- Я считаю, что Спиридонов – один из самых талантливых молодых игроков в России, наравне с (Дмитрием) Мусэрским, (Максимом) Михайловым. Такими игроками разбрасываться нельзя. Смог бы он усилить? С сербами нельзя сказать, что сборная играла плохо, доигровщики играли хорошо. Были другие проблемы. Но могу сказать точно, в какой игре Спиридонов бы помог – в игре за третье место. Зная его характер, это был бы наш козырь, который принес нам бронзовые медали уж точно.

- После чемпионата Европы бывший тренер сборной Геннадий Шипулин сказал о том, что "невызов Алексея Вербова в сборную – преступление против родины".

- Мне позвонило человек 30, которые спрашивали, читал ли я его интервью. Если бы Геннадий Яковлевич был главным тренером, то я был бы, наверное, в команде. Но у Алекно, как я уже сказал, есть свое видение. Он себе тоже не враг. У меня с ним никаких проблем в отношениях никогда не было. Его решение было связано с тем, что он хотел дать шанс попробовать другим ребятам. Почему нет? Я один раз по своим личным причинам отказался от участия в Мировой лиге, но это не означало, что я не хочу играть в сборной. Я один из первых фанатов этого дела, на самом деле, и готов все отдать для того, чтобы к нашей команде наконец-то пришел результат. И отдал уже немало.

- На Олимпиаду в Лондон все-таки надеетесь попасть?

- Я сделаю все от себя зависящее, чтобы попасть туда. Буду делать все для того, чтобы тренер сборной обратил на меня внимание.