Рейтинг@Mail.ru
Герб Адыгеи из сыра создали победители "сырного" фестиваля в Майкопе - РИА Новости, 05.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Герб Адыгеи из сыра создали победители "сырного" фестиваля в Майкопе

Читать ria.ru в
Фестиваль адыгейского сыра - признанного бренда республики - прошел на центральной площади Майкопа в канун 20-й годовщины образования республики. Участие в нем приняли лучшие производственные молочные предприятия, фермеры и частные предприниматели-сыроделы из всех районов республики.

МАЙКОП, 5 окт - РИА Новости, Валерия Врубель. Более 60 мастеров-сыроваров приняло участие во втором республиканском фестивале-конкурсе адыгейского сыра, который состоялся во вторник на центральной площади Майкопа, что вдвое больше, чем в прошлом году, сообщил РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

Фестиваль адыгейского сыра - признанного бренда республики - прошел на центральной площади Майкопа в канун 20-й годовщины образования республики. Участие в нем приняли лучшие производственные молочные предприятия, фермеры и частные предприниматели-сыроделы из всех районов республики.

Производители сыра представили своеобразные этнические подворья, где гостей не только угощали, но и демонстрировали умение готовить различные блюда, в рецептах которых присутствует адыгейский сыр - вареники, халюжи, губаты, пироги, сырный суп, жареный сыр, а также одно из самых сложных древних блюд - паста с копченым сыром.

Как поясняется в сообщении пресс-службы главы Адыгеи, каждое из этнических подворий, где хозяева с подлинным кавказским гостеприимством угощали сырным изысками, посетили почетные гости фестиваля - глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и руководители ряда субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которые приняли участие в торжествах в честь дня республики.

Жюри определило лучших в двух номинациях. В конкурсе на лучшее подворье, где сумели соблюсти все народные традиции, победителем признан Красногвардейский район. Его мастера-сыроделы представили мини-подворье из разных сортов сыра, а также герб Адыгеи из адыгейского сыра, на изготовление которого ушло 30 литров молока. Гран-при конкурса и звание Княгини адыгейского сыра присуждено Гошнау Казанчий из Теучежского района. Ей достались 15 тысяч рублей и золотая шапочка с вуалью ручной работы, изготовленная руками известной мастерицы - Софият Панеш. Все награды и призы фестиваля предоставил его главный спонсор - Южная промышленная компания.

"Адыгейский сыр - безусловный бренд Адыгеи. В мире 3 тысячи сортов сыра. Но любой гастрономический справочник на нашей планете начинается с термина "адыгейский сыр". И это не потому, что "А" - первая буква во всех алфавитах. Наш адыгейский сыр - первооснова всех других сыров, он хранит подлинный аромат молока и талант своих мастеров, бережно чтящих народные традиции. Мы гордимся этим! Гордимся своей республикой, жители которой сумели пронести через все годы ее существования главное и самое важное - согласие во имя общего благополучия... Вот поэтому и наш фестиваль получился таким замечательным", - приводятся в сообщении слова главы республики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала