Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вильданов: выборы в Мособлдуму пройдут 4 декабря по новым правилам

© Фото : пресс-служба МособлизбиркомаРуководитель Избирательной комиссии Московской области Ирек ВильдановРуководитель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов
Выборы депутатов Госдумы РФ пройдут в Подмосковье 4 декабря одновременно с выборами в Московскую областную думу и советы депутатов муниципальных образований, с выборами мэров. О том, насколько активно в регионе проходит предвыборная кампания, о новшествах в проведении предстоящего голосования и о работе по приспособлению избирательных участков к голосованию инвалидов рассказал в интервью РИА Новости руководитель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Выборы депутатов Госдумы РФ пройдут в Подмосковье 4 декабря одновременно с выборами в Московскую областную думу и советы депутатов муниципальных образований, с выборами мэров. О том, насколько активно в регионе проходит предвыборная кампания, о новшествах в проведении предстоящего голосования и о работе по приспособлению избирательных участков к голосованию инвалидов рассказал в интервью РИА Новости руководитель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

- Ирек Раисович, как в Подмосковье проходит подготовка к выборам?

- Избирательная кампания по выборам депутатов в Московскую областную думу официально стартовала 7 сентября. Прошел почти месяц, по состоянию на 3 октября одномандатников выдвинули "Правое дело" (22 человека) и "Единая Россия" (25 человек), самовыдвиженцев уже более 20. Мы ожидали большего наплыва желающих. Факт, что кандидаты-одномандатники проявляют слабую активность, огорчает.

На протяжении последних десяти лет в области не было выборов по одномандатным округам, выборы в 2007 году проводились исключительно по партийным спискам. Видимо, люди отвыкли от подобной системы. Лишь летом 2011 года депутаты Мособлдумы приняли закон о введении новой системы выборов в областной парламент - по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Теперь 25 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 25 - по одномандатным округам.

Срок регистрации заканчивается 18 октября, у кандидатов еще достаточно времени. К тому же в ближайшее время пройдут съезды, конференции, после которых люди станут активнее.

- Насколько активно партии выдвигают кандидатов по партспискам?

- "Правое дело" выдвинуло 68 кандидатов по спискам, "Единая Россия" - 82 человека. "КПРФ", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "Патриоты России", "Яблоко" пока не выдвинули партийные списки.

Из семи партий четыре имеют фракции в Государственной думе, они выдвигаются без сбора подписей. Партии "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко" должны выдвигаться со сбором подписей.

Кстати, партии тоже могут выдвигать кандидатов по одномандатным округам. "Яблоко" выдвинуло восемь человек, но пока заявился только один – председатель Московского областного регионального отделения "Яблока" Антон Горецкий. Остальные семь человек пока не приняли решения. Я надеюсь, что партии проявят активность.

- В скольких районах Подмосковья пройдут муниципальные выборы, все ли они состоятся 4 декабря?

- Выборы главы сельского поселения Буньковское уже прошли 25 сентября, их можно считать генеральной репетицией выборов 4 декабря. Все остальные выборы состоятся именно в этот день. Выборы глав округов пройдут в городах Дзержинский, Бородино, Электроугли и в сельском поселении Знаменское Каширского района. Кроме того, выборы мэров пройдут в Троицке и Щербинке, но эти территории отходят Москве, и результаты, скорее всего, больше заинтересуют жителей столицы.

Выборы полного состава совета депутатов пройдут в городах Лобня, Химки, Монино. В десяти муниципальных образованиях состоятся довыборы совета депутатов. Жителям перечисленных районов будут предоставлены четыре бланка для голосования: для выборов в Госдуму, выбора по партийным спискам и по одномандатным округам в Мособлдуму, и бюллетень для муниципальных выборов.

- Будут ли организованы в Подмосковье досрочные выборы?

- Досрочного голосования в Московской области не будет. Будет только голосование по открепительным удостоверениям.

- Голосование в Подмосковье будет осуществляться при помощи КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), сколько их уже поступило в муниципальные образования?

- Апробация на пяти избирательных участках в Домодедово (на выборах главы города в марте) показала, что применение КОИБов очень удобно. Первые участки там закрылись в 20.00, а к 22.00 уже закончился подсчет голосов. На выборах 4 декабря эта техника позволит до полуночи получить все результаты.

Главы десяти округов, пожелавших получить эту технику, ранее подали заявки, комплексы будут поставлены туда на 167 избирательных участка. Например, глава Домодедово попросил разместить комплексы на 30 избирательных участках. В других районах будет порядка 10 - 20 комплектов.

К сожалению, не хватило техники для Шатурского района. Но есть надежда, что до ноября этот вопрос может быть решен, и 10 КОИБов отправятся и туда. Таким образом, с учетом дополнительной техники, будут работать 177 КОИБов.

- Сколько средств из бюджета региона выделено на подготовку к выборам в Мособлдуму?

- Потрачено чуть больше 200 миллионов рублей. Если касаться расходов на КОИБы, то из нашего бюджета не потрачено ни копейки. На них выделили 2,4 миллиона рублей из федерального бюджета. Топливный комитет региона потратил средства лишь на ремонт электросетей, которые ведут к избирательным участкам, и на источники бесперебойного питания.

- Кандидаты имеют право получать средства из бюджетов области или муниципальных образований? И каким способом они находят деньги на предвыборную кампанию?

- Из бюджета участники предвыборной кампании не получают ничего. Они имеют право использовать какую-то часть своих средств, но в основном это средства, собранные при помощи пожертвований юридических и физических лиц. Политические партии имеют право потратить на выборы до 150 миллионов рублей, одномандатники - до пяти миллионов рублей.

Каждому одномандатнику 50% его фонда, то есть до 2,5 миллиона рублей, может дать его политическая партия. Своих средств он имеет право вложить не более двух миллионов рублей. Юридические лица могут перечислить кандидату до 500 тысяч рублей, а физические – до 100 тысяч рублей.

Партия из 150 миллионов, положенных ей на предвыборную кампанию, половину может потратить собственных средств. Физические лица могут перечислять ей до 1,5 миллиона рублей, юридические – до 15 миллионов рублей. Вот из таких средств и складываются избирательные фонды.

- Как избирательная кампания будет освещаться в СМИ?

- Этот процесс уже начался. В соответствии с законом региональные СМИ обязаны публиковать информацию о действиях избиркома, например, решения о выдвижении кандидатов, регистрации кандидатов или отказе в этом. То же самое с политическими партиями.

Кроме того, в рамках информирования избирателей публикуются сведения о кандидатах, их имуществе. По договоренности с министерством печати Московской области мы регулярно собираем представителей областных СМИ и отвечаем на их вопросы. Я совершаю поездки по Подмосковью, еженедельно посещаю от 5 до 10 муниципальных образований. Во время этих поездок мы везде устраиваем пресс-конференции для местных журналистов.

- Как на предстоящих выборах избирательные участки будут оборудованы для лиц с ограниченными возможностями здоровья?

- В июне этого года федеральное избирательное законодательство было изменено с целью создания более комфортных условий для голосования инвалидов.

Кроме того, в нашем регионе уже два года действует программа "Дорога на избирательный участок". В рамках нее органы местного самоуправления на избирательных участках делают пандусы, подъемники, приглашают добровольцев, чтобы внутри помещения оказывалась помощь инвалидам-колясочникам при подъеме на второй этаж.

В этом году пенсионный фонд и управление соцзащиты должны всех избирателей с ограниченными возможностями здоровья разбить на три категории: слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие и инвалиды-колясочники.

Для первой категории мы выпустим информационные материалы о кандидатах и политических партиях с использованием шрифта Брайля (созданный для письма и чтения незрячими рельефно-точечный шрифт). Для избирательных бюллетеней будут выпущены три вида трафаретов с использование шрифта Брайля: для голосования за одномандатников, для голосования за партии в Мособлдуму и для выбора партий в Государственную думу.

Для слабослышащих мы пригласим сурдопереводчиков. Подобные меры мы будем принимать не на всех участках. Мы оборудуем только те, куда придут представители этих категорий. Кроме того, для инвалидов-колясочников мы сделаем более широкие кабины для голосования. В этом вопросе большую роль играют областные и районные общества инвалидов, поскольку существуют некоторые сложности.

Например, в одном из районов Подмосковья проживают пять слабовидящих инвалидов, но только один умеет читать шрифт Брайля. Следовательно, в этом районе необходимо оборудовать только один участок. То же самое для слабослышащих: не все понимают сурдоперевод. К этому вопросу мы будем подходить индивидуально. Я думаю, что к 10 ноября, то есть почти за месяц до выборов, мы уже определимся с этими моментами.

Самое главное - очень осторожно подойти к проблеме и не заставлять никого приходить на выборы в обязательном порядке, ведь у людей с ограниченными возможностями довольно замкнутая жизнь.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала