Крикунов: агент хотел продать хоккеиста Зарипова, "Ак Барс" - отказал - РИА Новости, 04.10.2011

Крикунов: агент хотел продать хоккеиста Зарипова, "Ак Барс" - отказал

Дзен
Главный тренер казанского "Ак Барса" Владимир Крикунов в интервью "Р-Спорт" рассказал о том, как появилась тема с переходом Даниса Зарипова и о направлении казанской команды в нынешнем сезоне.

Главный тренер казанского "Ак Барса" Владимир Крикунов в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о том, как появилась тема с переходом Даниса Зарипова, об агенте хоккеиста, и о направлении казанской команды в нынешнем сезоне.

Об уходе Зарипова даже речи не было

- Агент Даниса Зарипова Юрий Николаев через прессу предупреждал болельщиков "Ак Барса", что нападающий может уйти из команды, что не исключен вариант обмена. Это реально может произойти?

- Нет.

- Вы даже не рассматриваете такой вариант?

- Я его никогда не рассматривал. А агент Николаев ведет себя непорядочно. Он постоянно хочет это сделать. Видимо, какая-то команда пообещала ему хорошие агентские, и он землю роет, чтобы увезти Зарипова из Казани. Хотя сам Данис не хочет этого. Мы с ним в субботу хорошо поговорили, разобрали моменты, почему игра не получается. И с "Югрой" он провел очень хороший матч, единственное, что не забил, а по отдаче и по всему он выглядел просто здорово, как в лучшие свои годы.

- У вас претензии к Зарипову есть? Все-таки все удивляются, как можно в запас такого нападающего посадить…

- Чему тут удивляться? Со всеми хоккеистами бывает, что игра не идет, немного форму потерял или еще что-то. И что такого страшного случилось? Мы проигрывали 1:3 (новосибирской "Сибири") на тот момент и сняли его. Были ребята, которые были лучше в том матче, вот и все. Мы ведь выиграли 4:3. Бывают такие моменты, ничего страшного в этом нет. Зарипов играет вместе с (Алексеем) Морозовым, с (Нико) Капаненом. Проблем никаких я не вижу. И зачем нагнетать и раскручивать ситуацию надо агенту, я уже сказал. Я знаю их всех, чем они занимаются. Им лишь бы денег урвать. Николаев хочет везти Зарипова и постоянно тему муссирует.

- Агент возмутился, что вы Морозова с Зариповым назвали "старыми".

- Ну, что такого, что старые? Старые, как игроки, не как люди. Что страшного то случилось?

- Ну, Зарипову только 30.

- Меня агент тоже назвал тренером старой формации. Это все равно, чтобы ты назвал арбуз арбузом. Я уже 27 лет стою на этой лавочке, работаю главным тренером. Конечно, я старой формации. А как я могу быть молодым?! Я был бы рад, чтобы мне сейчас было лет 35, и я бы снова начал свой путь. Но назад дороги нет, к сожалению.

Николаев мне и сам это сказал, мы с ним воскресенье говорили. Я ему ответил – хорошо, что ты сказал, а я то и не знал, что я старый. Каждый день сморю на себя в зеркало и уж знаю, какой я есть. Конечно, не молодой. Я 27 лет только главным тренером работаю. И каждый год работаю. Если бы я так плохо работал, то, наверное, не имел бы ее на протяжении всех этих лет. У меня был месяц перерыва после "Ак Барса", когда я в "Нефтехимик" пошел и после "Динамо" месяца полтора. Но у меня там были предложения, которые я не хотел принимать, решил отдыхать просто. Получается, всего два с половиной месяца за всю тренерскую жизнь я отдыхал. Ну, какой есть, такой уж есть.

- А Зарипов сам не просил обмена?

- Нет, он не хочет уезжать из Казани. Смысл ему? И я же его привез в Казань. Он даже жил в моей квартире, когда приехал. А Николаев… Я думаю Зарипову бы стоило подумать, чтобы поменять агента, который провоцирует и игрока, и ситуацию накаляет. Мы с Данисом поговорили, я сказал ему, что не вижу никакой возможности его отпустить, отчислить, обменять. Об этом вопрос не стоял и не стоит. Нет, Николаев все равно это постоянно муссирует. Это его идея.

- Эта ситуация сказывается на обстановке в команде?

- Конечно, не без этого. Вчера мы с Зариповым еще раз говорили. И у нас нет этой мысли. Ни о каких переходах. А Николаев в наглую хотел Зарипова забрать. Да, он в воскресенье пришел с этим и начал мне предлагать обмены какие-то. Я ему ответил – Юра, это ты сказал, ты пришел с таким предложением, учти. Он предложил Зарипова обменять, продать, отдать. Ему отметили - нет. А вчера при Зарипове, когда мы опять встречались, он от своих слов наотрез отказался. Такие люди просто.

Не может пережить, что я ему в свое время в глаза сказал, что он (Игоря) Мирнова завалил как игрока. Когда я из него сделал лучшего бомбардира в "Динамо", а Николаев на следующий год его угробил. Я ему тогда в глаза все сказал. Ему это не нравится. И я его не считаю хорошим агентом. Не знаю, почему игроки с ним работают. Он непорядочный человек. Поведение такое нехорошее. Ведь в Казани у него вроде бы с руководством нормальные отношения… Не может пережить, что я тут, в Казани. Но это не его дело, в принципе. Ты занимайся игроками, чего ты лезешь? И игрока баламутит самое главное, не дает ему нормально тренироваться и играть. К болельщикам обратился. Для чего это? Никуда Зарипов не уйдет. Об этом даже речи не было.

- У вас сложились нормальные отношения с Зариповым и Морозовым?

- Вполне. Они очень хорошо провели предсезонку, здорово работали. И они лучшие по результату, забили столько же, сколько вся остальная команда вместе взятая. И на сегодняшний день они забивают. Первый у нас (Кирилл) Петров, а второй и третий Морозов, Зарипов. Так что, нормально ребята играют, не надо их баламутить.

- Все отмечают ваш жесткий подход к работе, что вы спуску даже лидерам не даете.

- Им много дано. Я всегда спрашиваю с тех, кто может больше чем остальные. Какой смысл спрашивать с игрока, который забивает два гола, я не могу из него десять выжать. А это люди, которым дано, и с них надо спрашивать. Это нормально и везде так. А с кого спрашивать? С уборщицы тети Маши?! Она же не будет забивать. Забивать должны вот эти лидеры наши. И мы нормально спрашиваем. Просто работать надо и все. Я еще ни одного игрока не убил. Никто у меня не умер, слава Богу. Так что, все нормально, так же как и везде. Более чем лояльно даже. Вы знаете, я даже матом уже разучился ругаться.

"Ак Барс" не рассматривает вариант перехода Зиновьева

- Состав этой команды не вы набирали и уже сами поднимали эту тему в прессу. В этом есть проблемы для вас?

- Каждый тренер под себя набирает состав. Я "Нефтехимик" набирал. Естественно, есть игроки, которые (бывшему главному тренеру "Ак Барса" Зинэтуле) Билялетдинову по стилю нравятся, а мне они не очень подходят. Но сейчас уже что есть, то есть, будем играть этим составом. Если будет возможность какого-то усиления, будет это делать.

- Какие позиции?

- Ищем. Но какие позиции можно усилить, если нет ни одного свободного игрока на рынке? Мы вышли на (Александра) Королюка, когда уже Нижнекамск с ним переговоры провел. Отошли в сторону, потому что это тоже команда Татарстана, и мы же не можем у своих соседей перехватывать игроков. А больше пока никого нет свободных.

- Сейчас крутится тема, что (Сергей) Зиновьев хочет в Казань вернуться.

- У нас нет такой информации. Зиновьев на контракте в Уфе, как он может перейти? Это разговоры просто. А у нас в клубе даже разговоров на эту тему не было. Вообще ничего. Даже тему такую не поднимали.

Система у "Ак Барса" не поменялась

- Есть мнение, что при Зинэтуле Билялетдинове "Ак Барс" был чемпионской командой и в этом сезоне ситуация бы не изменилась.

- А что же они тогда в прошлом году не стали чемпионами? Нормальный вопрос. Что же они вылетели 4-1 сразу, без всякого сопротивления, эта чемпионская команда?.. "Салават" виноват? Так если чемпионами становиться, там все команды встретятся.

- До этого Казань дважды Кубок выигрывала. А костяк "Ак Барса" не меняется на протяжении многих лет.

- С одной стороны это плюс, что команда не меняется и имеет такие условия, чтобы сохранить состав, ребята сами не хотят уходить. Но с другой стороны всегда надо вводить какие-то свежие силы. С любой командой это необходимо делать, это обязательный процесс для движения вперед. Конечно, не так как у нас в "Нефтехимике" иногда по 15-20 человек уходило, все время лучших заберут, и мы опять начинаем все с начала. В Казани есть все условия, чтобы команда работала и сохранялась, поэтому костяк и держится.

- Даже в Казани некоторые считают, что засиделись лидеры и нужна свежая кровь.

- Видите, тренер другой появился – уже свежая кровь (смеется). Разрулим ситуацию, не волнуйтесь. Не первый раз замужем. Везде разруливали и здесь разберемся. Все будет в порядке, так как надо. Время нужно. Время. Немного пропустили комплектование, ну что сделаешь? Все так было с Билялетдиновым непонятно. Казань имеет лучшие условия для работы. Руководство с пониманием относится ко всем проблемам. Наше дело работать. На сегодняшний день мы в своем дивизионе на первом месте. Это не так плохо. Желательно сохранить этот темп до конца сезона.

- После матча с "Югрой" вы критически высказались по поводу игры своих нападающих. Видите серьезные проблемы?

- Это я имел ввиду, что мы за две игры забили один гол.

- Сравнивая "Ак Барс" прошлого сезона и этого при вас хоккеист "Югры" Евгений Федоров, например, заявил, что команда хоть и сохранила состав, играет уже не так, нет той системы.

- Система как раз осталась та же самая. Не знаю, что там Федоров говорит, но если они за первый период сделали всего пять бросков по нашим воротам, за второй три, то какую еще систему надо лучше? Другой вопрос, что мы не забили. У них (Михаил) Бирюков играл очень здорово. Мы раза в четыре сделали больше бросков по воротам. Но не хватает аккуратной игры при взятии ворот. 80 процентов времени шайба была у нас. Повезло, как сказал главный тренер "Югры" Сергей Шепелев, для нас говорит два гола – рекорд результативности.

- "Ак Барс" ежегодно проваливал начало чемпионата, это все помнят.

- Я не скажу, что мы сильно провалили старт. Мы и играем неплохо. Если проигрываем, то в одну шайбу. Но по поводу сравнений я могу сказать, что по трем последним сезонам мы идем именно в таком же графике, ничего не поменялось - очко в очко. По позапрошлому еще меньше было очков на этот момент – 10. Так что, мы никуда пока не выскочили. И все в порядке.

- Это хорошо, что главный тренер так уверен в успехе. Болельщики "Ак Барса" переживают за команду.

- А у меня очень нормальное настроение. Все будет хорошо, я знаю просто. А болельщики и должны переживать. Если они не переживают, они вообще не болельщики. Я работаю. Команда управляема. Есть проблемы, мы пропускаем в большинстве, уже четыре шайбы пропустили. Но вообще ребята стараются, а значит, результат будет. И Зарипов, если так будет играть каждый матч, то будет опять на самом верху по результативности. Начало традиционное для "Ак Барса". И в прошлом сезоне на этот период команда имела такие же результаты. Еще немного подтянемся, и все будет, как в лучшие годы.