МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году присуждена ученым Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнмену и Жюлю Хоффману за исследования врожденного иммунитета, но забрать ее из троих лауреатов смогут только двое: в понедельник стало известно, что Стейнмен скончался три дня назад. Тем не менее, выбирать нового лауреата не будут, деньги, положенные Стейнмену как победителю, по данным СМИ, станут частью наследства ученого.
Премия по физиологии и медицине является одной из пяти, завещанных шведским промышленников Альфредом Нобелем более 100 лет назад. Сумма премии этого года, как и в предыдущие годы, составляет 10 миллионов шведских крон (миллион евро).
Согласно официальной формулировке Нобелевского комитета, Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина премии была присуждена Стейнмену за открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете.
Посмертное признание
Через несколько часов после объявления имен лауреатов стало известно, что один из них - Стейнмен - скончался в ночь на 1 октября.
По правилам, Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря - даты вручения премии.
До этого были случаи, когда Нобелевская премия присуждалась посмертно. Шведскому поэту Эрику Акселю Карлфельдту (Erik Axel Karlfeldt), скончавшемуся в апреле 1931 года, осенью того же года была присуждена премия по литературе. При жизни Карлфельдт отказывался от премии, ссылаясь на то, что он входил в состав Нобелевского комитета по литературе. Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд погиб в сентябре 1961 года в авиакатастрофе в Африке, а в октябре ему была присуждена Нобелевская премия мира.
"Нам надо посмотреть внимательно на правила. В принципе, умерших премией не награждают. Сложилась уникальная ситуация, так как ученый ушел из жизни за несколько часов до принятия решения... Объявлять новых лауреатов мы не будем, так как решение уже принято. Каким именно образом произойдет вручение награды - посмотрим. На этот вопрос я пока ответить не могу", - сказал секретарь Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон в интервью службе новостей "Радио Швеция".
По его словам, в отличие от предыдущих лет в этом году членам комитета не удалось связаться по телефону с награжденными, чтобы поздравить и сообщить о вручении награды.
Позже Нобелевский комитет заявил, что премия Стейнмену, несмотря на устав награды, была присуждена справедливо. "Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив", - говорится в заявлении комитета.
Как ожидается, эти деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.
Стейнмен скончался после четырех лет борьбы с раком поджелудочной железы. В последние месяцы ученый принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.
Врожденная защита
Почти столетие считалось, что у живых организмов главенствует приобретенный (адаптивный) иммунитет, связанный, в частности, с выработкой антител. Благодаря этому типу иммунитета формируется "память" о патогенах, позволяющая животным гораздо легче бороться с повторной инфекцией. В то же время, по мере развития сравнительной иммунологии, стало ясно, что почти у 98% живых существ нет приобретенного иммунитета в том виде, как у высших организмов - но эти животные успешно справляются с инфекциями.
"Тот факт, что многоклеточные существа без адаптивного иммунитета живут, нуждался в объяснении", - сказал РИА Новости заведующий лабораторией генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН Константин Северинов.
Хоффман, работая с мухами-дрозофилами, в 1996 году открыл гены Toll-like рецепторов - молекул, располагающихся на поверхности клеток и распознающих самые разные типы патогенов, в частности, бактерии и грибки. Выяснилось, что ответную реакцию на патогены вызывают именно эти молекулы. В 1997 году работающий в США иммунолог, выходец из России Руслан Меджитов совместно со своим руководителем Чарльзом Джэнуэем открыл Toll-like рецепторы на поверхности клеток млекопитающих.
По мере изучения врожденного иммунитета стало ясно, что именно он является "главным" для всех живых существ, регулируя работу приобретенного иммунитета. Врожденный и приобретенный иммунитет "общаются" с помощью дендритных клеток, открытых Стейнменом.
Бойтлер сделал открытие в области врожденного иммунитета, обнаружив рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами (молекулами на поверхности бактерий), которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.
Меджитов должен был стать Нобелевским лауреатом вместе с Хоффманом и Бойтлером, заявил РИА Новости заведующий лабораторией иммунохимии Института иммунологии ФМБА Александр Филатов. По его словам, слухи о том, что Меджитов является кандидатом на Нобелевскую премию, "ходили уже много лет".
В июне премия Шоу - одна из самых авторитетных научных премий, которую иногда называют "азиатской Нобелевской премией", - была присуждена совместно Хоффману, Бойтлеру и Меджитову.
Непрогнозируемые лауреаты
По прогнозу Thomson Reuters, вместо нынешних лауреатов Нобелевскую премию в понедельник могли получить другие иммунологи. Награду прочили Роберту Коффману и Тимоти Мосманну, первооткрывателям двух типов T-лимфоцитов (клеток приобретенного иммунитета), TH1 и TH2, и их роли в регулировании механизма иммунного ответа, и Жаку Миллеру, открывшему функции тимуса, органа-"фабрики" T-клеток иммунной системы, а также T-клеток и B-клеток у млекопитающих.
Шансы стать Нобелевскими лауреатами, по мнению Thomson Reuters, имели также Николас Лайдон, Брайан Друкер и Чарльз Сойерс за создание, на основе так называемых моноклональных антител, препаратов иматиниб и дазатиниб. Они позволяют лечить хроническую миелоидную лейкемию, и это первый случай создания эффективных лекарств против данной формы рака.
Во вторник в Стокгольме будут объявлены лауреаты Нобелевской премии-2011 по физике.