Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевский комитет не будет объявлять другого лауреата по медицине

Нобелевский комитет не будет объявлять новых лауреатов премии по физиологии и медицине за 2011 год после кончины одного из трех лауреатов Ральфа Стейнмена, заявил секретарь Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон.

СТОКГОЛЬМ, 3 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевский комитет не будет объявлять новых лауреатов премии по физиологии и медицине за 2011 год после кончины одного из трех лауреатов Ральфа Стейнмена (Ralph Steinman), заявил секретарь Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон.

В понедельник выяснилось, что Стейнмен, ставший нобелевским лауреатом вместе с Брюсом Бойтлером (Bruce Beutler) и Жюлем Хоффманом (Jules Hoffmann) за исследования иммунитета, скончался в ночь на 1 октября. Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря - даты вручения премии. Это правило было введено в 1974 году.

"Нам надо посмотреть внимательно на правила. В принципе, умерших премией не награждают. Сложилась уникальная ситуация, так как ученый ушел из жизни за несколько часов до принятия решения... Объявлять новых лауреатов мы не будем, так как решение уже принято. Каким именно образом произойдет вручение награды - посмотрим. На этот вопрос я пока ответить не могу", - сказал Ханссон в интервью службе новостей "Радио Швеция".

По его словам, в отличие от предыдущих лет в этом году членам комитета не удалось связаться по телефону с награжденными, чтобы поздравить и сообщить о вручении награды.

В сообщении Нобелевской ассамблеи при Каролинском медицинском институте говорится, что профессор Стейнмен скончался в ночь на 1 октября в возрасте 68 лет. Сообщение о смерти лауреата поступило от ректора Рокфеллеровского университета в 14.30 (16.30 мск) в понедельник, 3 октября, после объявления лауреатов Нобелевской премии за 2011 год.

Члены Нобелевской ассамблеи выразили соболезнования семье и коллегам ученого.

Стейнмен - выходец из Канады. Он закончил университет Макгилла в Монреале, затем перебрался в США, где с 1988 года занимал пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета. Дендритные клетки являются "связующим звеном" между врожденным и приобретенным иммунитетом.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала