Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция надеется, что закупки газа из РФ продолжат частные компании

© Flickr / kriskaerФлаг Турции. Архив
Флаг Турции. Архив
Читать ria.ru в
Природный газ из России в Турцию по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) после прекращения действия соответствующего соглашения будет импортироваться частными компаниями, ожидает турецкий министр энергетики Танер Йылдыз.

АНКАРА, 3 окт - РИА Новости. Природный газ из России в Турцию по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) после прекращения действия соответствующего соглашения будет импортироваться частными компаниями, ожидает турецкий министр энергетики Танер Йылдыз.

Он отметил, что 25-летний контракт "Газпрома" и госкомпании Botas, срок действия которого истекает в конце декабря, продлеваться не будет из-за того, что стороны не достигли согласия в вопросе снижения цены на газ.

"Прекращение контракта не означает, что по этому трубопроводу не будет поступать газ. Газ будет вновь поставляться, но это может делаться не с участием государства, а частного сектора", - сказал министр в понедельник журналистам.

Он добавил, что Турция не будет испытывать никаких проблем с газом, и не исключил, что благодаря поставкам газа частными компаниями цена на него в стране может снизиться.

Российский "Газпром экспорт" 30 сентября получил уведомление от Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта после 2011 года. Контракт был заключен в 1986 году, истекает 31 декабря 2011 года и предполагал ежегодные поставки по "западному маршруту" до 6 миллиардов кубометров природного газа из России.

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в понедельник заявил, что "Газпром" в случае отказа Botas от продления контракта готов поставить газ частным компаниям - как своим нынешним, так и новым партнерам - для продажи в Турции. По его словам, российский холдинг видит, что поставки по "западному маршруту" востребованы турецкими коммерческими и промышленными потребителями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала