РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Российский лазерный коллайдер, который может превзойти Большой адронный

Российские ученые создали лазерный ускоритель, который сможет превзойти знаменитый Большой адронный коллайдер. Смотрите на видео РИА Новости, как выглядит компактная установка.

Российские ученые создали работающую модель лазерного коллайдера в лаборатории Московского Государственного университета (МГУ) совместно с Физическим институтом имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

"Сейчас появилось новое поколение коллайдеров, лазерно-плазменных ускорителей электронов. Они в настоящий момент уступают по максимальной энергии, скажем, Большому адронному коллайдеру. Но уже сейчас понятно, что в течение относительно небольшого срока, скажем, через пять лет, будет прямая конкуренция между лазерно-плазменными ускорителями и огромными линейными ускорителями", - рассказал РИА Новости доктор физико-математических наук, профессор МГУ Андрей Савельев-Трофимов.

Главное преимущество новой установки – ее компактный размер. Для ускорения электрон преодолевает небольшое расстояние. В лазерном коллайдере ученым удалось получить энергию электрона в 1 ГэВ на отрезке в 1 см.

"Чтобы достичь 1 ГэВ в линейном коллайдере, электрон должен "пробежать" расстояние в несколько сот метров", - отметил Савельев-Трофимов.

В установке под действием лазерного излучения из мишени выбивается плазменная струя, в которой под действием того же лазера ускоряются электроны. Ученые утверждают, что скорость электронов в таком случае приближается к скорости света.

"Одной из ключевых идей наших экспериментов является использование структурно неоднородных мишеней, в которых  область взаимодействия обладает некоторой внутренней структурой", - рассказал об эксперименте Андрей Савельев-Трофимов.

Российские ученые пока обрабатывают результаты первых экспериментов и ищут возможности, как оптимизировать процесс ускорения частиц: при меньшей мощности лазерного излучения получать большие энергии.

"Чтобы получить энергии, сопоставимые с энергиями Большого адронного коллайдера, нужно порядка метра, если использовать лазерный ускоритель. Всего метр, а не десятки километров! Но такого лазера еще не создано", – отметил Андрей Савельев-Трофимов.Ученые рассчитывают, что лазерный ускоритель поможет решению многих научных задач. Новая установка, к примеру, может использоваться астрофизиками – для моделировании процессов Вселенной: вспышек сверхновых звезд или ударов метеоритов по планетам.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала