Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Жюри международного фестиваля "Послание к человеку" назвало призеров

Церемония закрытия XXI Международного кинофестиваля документальных, короткометражных и игровых фильмов "Послание к человеку" прошла в Петербурге, жюри назвало победителей киносмотра, передает корреспондент РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 сен - РИА Новости. Церемония закрытия XXI Международного кинофестиваля документальных, короткометражных и игровых фильмов "Послание к человеку" прошла в Петербурге, жюри назвало победителей киносмотра, передает корреспондент РИА Новости.

Гран-при фестиваля и 5 тысяч долларов получил латвийский режиссер Рубинс Робертс за картину "Как твои дела, Рудольф Минг?", рассказывающий о трудном подростке, который увлечен рисованием анимационных фильмов ужасов.

"На фестивале очень много разных жанров, и нам хотелось, чтобы главный приз их как-то соединил. И так вышло, что обладатель гран-при снял фильм именно на грани документального и игрового кино. При этом анимация - важная часть жизни для главного героя ленты", - пояснил председатель международного жюри Джанфранко Рози.

Приз "Кентавр" за лучший полнометражный документальный фильм достался Виктору Косаковскому за фильм "Да здравствуют антиподы", российская премьера которого состоялась на открытии "Послания к человеку", а мировая премьера фильма прошла на открытии Венецианского кинофестиваля. Джанфранко Рози подчеркнул, что вручает приз не только прекрасному режиссеру, но и своему близкому другу. Режиссер фильма отметил, что запуск киноленты стал возможен только благодаря помощи Александра Сокурова.

Лучшим короткометражным документальным фильмом была признана лента Алины Рудницкой "Я забуду этот день", которую режиссер Виталий Манский назвал "примером настоящего поэтического кино, сделанного в традициях "Лендока".

Также лучшим анимационным фильмом был назван "Затерянный город" польского режиссера Полака Камиля, а лучшей короткометражкой - картина "Всегда прав" шотландского режиссера Пирса Майкла, посвященная проблематике "отцов и детей", как отметил член жюри Антони Дельгадо Лис. За лучший дебют в игровом кино приз получил Петр Субботко, снявший картину "Глазго".

Кроме того, специальный приз фестиваля "За неоценимый вклад в мировой кинематограф" получил Александр Сокуров. "Это приз гениальному режиссеру и достойному человеку", - отметил президент фестиваля Алексей Учитель.

Александр Сокуров в свою очередь поблагодарил Учителя за работу на "Послании к человеку": "Он подхватил эту эстафету и возрождает фестиваль. А это часто бывает неблагодарная работа", - добавил Сокуров. Также знаменитый режиссер выразил надежду, что Министерство культуры будет оказывать более весомую поддержку фестивалю, а "Первый канал", выступивший спонсором "Послания", "будет дарить не только призы режиссерам-документалистам , но и эфирное время".

В конкурсе экспериментального кино In Silico, введенного в этом году в программу фестиваля, победил фильм "Великая гонка" испанского режиссера дебютанта Камачо Коте.

В национальном конкурсе лучшим дебютом был назван фильм "Синкопа" Юлии Бывшей.

"Серебряного кентавра" за лучший полнометражный документальный фильм получила картина Антона Сергина "Единственная роль суперзвезды", рассказывающая о старой актрисе, которая мечтает о главной и последней в своей жизни роли. Лучшим короткометражным фильмом был признан "Громов" Андрея Стадникова. А "Золотой кентавр" в национальном конкурсе достался фильму "Спас-камень. Рассказы об Александре Николаевиче Плигине" Валентины Гуркаленко.

В международном конкурсе в этом году приняло участие 62 картины из 25 стран, а в национальном конкурсе была показана 31 лента.

В финале торжественной церемонии Михаил Литвяков, генеральный директор фестиваля и его создатель, сообщил о своем уходе с поста. Однако он отметил, что считает своей целью "собрать архив фестиваля и написать его историю".

Рекомендуем
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала