Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН передал заявку Палестины на рассмотрение экспертов - Чуркин

Читать ria.ru в
Совет Безопасности ООН рассмотрел намерение Палестины стать полноправным членом всемирной организации и передал ее заявку экспертному комитету, чтобы установить, насколько она отвечает необходимым техническим требованиям.

ООН, 30 сен - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет Безопасности ООН рассмотрел в пятницу намерение Палестины стать полноправным членом всемирной организации и передал ее заявку экспертному комитету, чтобы установить, насколько она отвечает необходимым техническим требованиям.

"Это были хорошие дискуссии. Мы договорились снова встретиться через пару недель, а тем временем эксперты рассмотрят все аспекты и критерии", - сообщил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Как уточнил его французский коллега Журар Аро, эксперты встретяся на следующей неделе и подготовят доклады постоянным представителям всех 15 стран СБ ООН о том, насколько заявка Палестины отвечает критериям Устава ООН.

Заявка Палестины была передана в Совет Безопасности 23 сентября на 66-й сессии ГА ООН генеральным секретарем всемирной организации Пан Ги Муном от главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Вместе с тем, Израиль и ряд западных стран считают, что односторонние действия палестинцев на фоне тупика на переговорах могут привести к их срыву и усложнить ситуацию в регионе.

По некоторым сообщениям, США пытаются сбавить темпы процедуры рассмотрения членства Палестины в ООН в надежде, что за это время будут возобновлены палестино-израильские переговоры. "Квартет" международных посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) призвал на прошлой неделе палестинцев и Израиль в течение месяца начать подготовительные переговоры для возобновления диалога о мире.

В настоящее время Палестину признает 131 страна, то есть, более чем две трети.

Даже если палестинцам не удастся добиться членства их государства в ООН, Генеральная Ассамблея без рекомендаций Совбеза может предоставить ему статус государства-наблюдателя простым голосованием, что позволит Палестине участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд. В настоящее время Палестина пользуется статусом субъекта-наблюдателя при ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала