Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомалийские пираты освободили судно Dover за выкуп в $3,8 млн - СМИ

Сомалийские пираты после получения выкупа в размере 3,8 миллиона долларов освободили захваченное в феврале судно Dover, пишет газета Somalia Report.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Сомалийские пираты после получения выкупа в размере 3,8 миллиона долларов освободили захваченное в феврале судно Dover, пишет газета Somalia Report.

Судно Dover, оператором и владельцем которого является греческая компания Worldwide Shipmanagement (Афины), было захвачено в Аравийском море 28 февраля. МИД Украины ранее сообщал, что на борту находятся два гражданина Украины. По данным Somalia Report, экипаж судна состоит из трех румын, россиянина и 19 филиппинцев.

По информации очевидцев, выкуп был сброшен на палубу Dover с вертолета. Судно находилось в районе порта Баргаль на северо-востоке Сомали.

"Судно Dover было освобождено сегодня (в пятницу) и покинуло порт в сопровождении военных кораблей", - сказал изданию глава уезда Баргаль Ахмед Гурей.

Ранее газета сообщала, что пираты во время дележа выкупа устроила перестрелку на борту судна. Никто из заложников во время этого инцидента не пострадал.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала