Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брат аль-Авлаки опровергает информацию о его гибели

Один из лидеров "Аль-Каиды" радикальный имам Анвар аль-Авлаки, о ликвидации которого заявило министерство обороны Йемена, жив и здоров, передает агентство Синьхуа со ссылкой на одного из братьев экстремиста.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Один из лидеров "Аль-Каиды" радикальный имам Анвар аль-Авлаки, о ликвидации которого в пятницу заявило министерство обороны Йемена, жив и здоров, передает агентство Синьхуа со ссылкой на одного из братьев экстремиста.

Ранее в пятницу йеменское военное ведомство объявило об уничтожении аль-Авлаки вместе с некоторыми из его сообщников, не уточняя подробности операции.

Йеменские СМИ сообщают, что аль-Авлаки был убит в провинции Абьян на юге страны в результате авиаудара американских беспилотников по нескольким автомобилям, в одном из которых находился лидер "Аль-Каиды".

Как передает агентство, его сотрудникам позвонил брат имама и заявил, что аль-Авлаки жив и не находился в группе автомобилей, по которым был нанесен удар.

В то же время американские разведслужбы подтверждают информацию о гибели аль-Авлаки, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В прошлом году военные уже заявляли о гибели террориста во время налета йеменских ВВС, но затем были вынуждены признать, что аль-Авлаки остался в живых.

Аль-Авлаки родился в американском штате Нью-Мехико и вырос в Йемене. Как утверждал один из агентов ФБР, аль-Авлаки обманным путем получил грант на обучение в Колорадском университете в начале 1990-х годов, намеренно указав неверное место рождения в анкете на соискание гранта. В годы учебы аль-Авлаки обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинс (штат Колорадо).

Имам попал в поле зрения ФБР в 1999 году. Следствие считало, что он контактировал с неким агентом "Аль-Каиды", который предоставлял спутниковую связь Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто.

По данным ФБР, аль-Авлаки также посещал мечеть в Сан-Диего (штат Калифорния) вместе с Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Мидхаром, которые 11 сентября 2001 года угнали самолет и протаранили на нем Пентагон. Сотрудник ФБР уверен, что аль-Авлаки знал о теракте заранее.

Йеменские власти подтвердили, что с аль-Авлаки встречался обвиняемый в попытке совершения теракта на борту самолета A-330 в аэропорту Детройта 25 декабря 2009 года гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб.

Аль-Авлаки также переписывался с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в 2009 году на военной базе в Техасе 13 человек.

В середине января 2011 года суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к десяти годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с террористической группировкой "Аль-Каида".

Директор Национального контртеррористического центра США Майкл Лейтер называл аль-Авлаки наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в интернете и заявлял, что имам может представлять наиболее существенную угрозу для национальной безопасности США.

После уничтожения лидера "Аль-Каиды", террориста "номер один" Усамы бен Ладена эксперты не исключали, что именно аль-Авлаки унаследует этот "пост".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала