Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Друг Лиозновой рассказал, почему режиссер была против памятника Штирлицу

Близкий друг Татьяны Лиозновой главный редактор журнала "Киноцентр" Вячеслав Шмыров рассказал РИА Новости о том, почему режиссер была против установки памятника Штирлицу.

Близкий друг Татьяны Лиозновой, главный редактор журнала "Киноцентр" Вячеслав Шмыров рассказал РИА Новости о том, почему режиссер была против идеи установить памятник Штирлицу

По словам Шмырова, к Лиозновой однажды обратилась одна из газет, которая совместно с читателями решила поставить памятник любимому киногерою. "Лиознова сказала так: "Если Штирлиц будет в гражданском, то это будет памятник Тихонову, а если Штирлиц будет в нацистской форме, значит это будет памятник фашисту. После этого идея с памятником просто рассыпалась", - пояснил Шмыров.

Вспомнил он и о своем знакомстве с режиссером. По его словам, вместе их свела его профессия и ее культовая картина "17 мгновений весны". Первая встреча с Лиозновой состоялась в канун 9-ого мая 1995 года, когда  он занимался организацией вечера, посвященного знаменитому фильму. Их общение продолжилось после того, как Шмыров стал главным редактором киностудии Горького, к которой самое непосредственное отношение имела и Татьяна Михайловна.

"Она была генералом в юбке. Это не просто командный голос, это не только колоссальная воля, это еще и умение держать замысел в голове во всем его объеме, во всей его сложности", - рассказал друг режиссера.

Шмыров добавил, что Лиознова  всем своим творческим трудом доказывала то, что главным и, может быть, единственным автором фильма является режиссер.

Татьяна Лиознова скончалась в Москве на 88-ом году жизни 29 сентября. Она будет похоронена на Донском кладбище рядом с могилой матери, но точная дата церемонии прощания пока неизвестна, сообщил близкий друг режиссера.

По его словам, Лиознова в последнее время медленно угасала и уже с марта практически все время проводила в больнице.

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. Окончила ВГИК в 1949 году. Первая ее постановка - "Память сердца" была высоко оценена кинокритикой и зрителями. Затем последовали фильмы "Евдокия", "Им покоряется небо", "Три тополя на Плющихе", "Мы, нижеподписавшиеся", "Карнавал". Свой самый знаменитый фильм "Семнадцать мгновений весны" Лиознова сняла в 1973 году.

Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала