Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин сохранил посты председателя НБС и совета по финрынкам

Алексей Кудрин, ранее на этой неделе отправленный в отставку с поста министра финансов, вице-премьера РФ, сохранит пост главы совета директоров госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Отправленный в понедельник в отставку с должности вице-премьера, министра финансов РФ Алексей Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС), а также председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, где продолжит заниматься вопросами формирования в Москве Международного финансового центра (МФЦ). Об этом сообщил в четверг замглавы Минфина Сергей Сторчак. Позже эту информацию подтвердил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Как сообщил источник, близкий к Минфину, Кудрин также сохранит пост главы совета директоров госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

При этом Кудрин, по словам Сторчака, уходит с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка - Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. В международных финансовых организациях Кудрина сменит и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов. По словам Сторчака, соответствующие документы уже готовятся.

Ценят, но платить не будут

По информации замминистра, в четверг Кудрин должен провести заседание Национального банковского совета, а через неделю, в следующий четверг, - заседание совета по финансовым рынкам при президенте РФ. Кудрин будет "плотно заниматься вопросами формирования мирового финансового центра (в Москве - ред.), это остается зоной его ответственности", сказал Сторчак.

Дворкович, со своей стороны, пояснил журналистам, что президент России Дмитрий Медведев считает необходимым использовать опыт Кудрина как хорошего финансиста и экономиста.

"Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики, поэтому он останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае - до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы", - сказал Дворкович.

Сторчак, в свою очередь, говоря о перспективах работы Кудрина в совете по финрынкам, заметил: "Я не думаю, что у президента и Алексея Леонидовича есть разногласия в части развития финансового сектора. Поэтому здесь конфликта интересов просто нет, это вполне вписывается в конструкцию сотрудничества, которая складывается, как она есть".

Сторчак отметил, что у Кудрина остается та работа, на которой "ценятся знания и опыт, но за это денег не платят".

Планы на будущее

По информации замминистра, на заседании НБС в четверг рассматриваются семь вопросов, в том числе вопрос о мониторинге ликвидности и доходности кредитных организаций и использовании ресурсов для выявления рисков в деятельности банков, банковских групп и для осуществления надзора. Также на заседании должен быть заслушан доклад Банка России о территориальном распределении банковских услуг в РФ и условиях конкуренции в банковском секторе в разных регионах.

Сторчак добавил, что экс-министр финансов сейчас передает дела. "Идет нормальная работа, мы, его замы, просим, в том числе и я просил, посоветовать нам по некоторым позициям, которые были на подходе", - сказал он.

По словам Сторчака, у него на вечер четверга намечена встреча с Кудриным.

Принципиальный и профессиональный

В четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметил, что Алексей Кудрин - "высокий профессионал, всегда честно всегда защищал свою позицию, был принципиальным".

"Политика и приоритеты политики определяются президентом, правительством, и мы будем их реализовывать. Но, наверное, какие-то возможны изменения, потому что уходит фигура такого масштаба", - сказала министр, отвечая на вопрос, какие изменения могут произойти после ухода Кудрина со своего поста.

В свою очередь, Сторчак заявил телеканалу Russia Today, что "новый министр должен обладать качествами, которые присущи Алексею Леонидовичу".

"Во-первых, глубокое понимание предмета, где он работает, и, во-вторых, хорошая упругость в отстаивании своей позиции. Именно упругость, но не стен... Алексей Леонидович никогда не был стеной, но, в то же время, отстаивал свои позиции, ориентируясь на те конкретные задачи экономической политики, которые приходится решать премьер-министру, президенту", - добавил замглавы Минфина.

Что касается Силуанова, то, по словам Сторчака, он "уже созрел до уровня министра - до позиции, которую ему поручили занимать".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала