Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АСВ: группа ВТБ консолидировала чуть более 80% акций банка Москвы

Группа ВТБ консолидировала чуть более 80% акций Банка Москвы , необходимых для начала его санации с участием АСВ; АСВ может в четверг получить 295 миллиардов рублей из ЦБ РФ и направить их Банку Москвы.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Группа ВТБ консолидировала чуть более 80% акций Банка Москвы , необходимых для начала его санации с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ); АСВ может в четверг получить 295 миллиардов рублей из ЦБ РФ и направить их Банку Москвы, сообщил агентству "Прайм" источник в АСВ.

В начале июля ЦБ и АСВ приняли решение предоставить Банку Москвы финансовую поддержку в объеме 295 миллиардов рублей под 0,51% сроком на 10 лет. Получаемые банком средства позволят банку получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь.

"Выписка, которая направлена в АСВ, свидетельствует о том, что компании группы ВТБ консолидировали чуть более 80% акций Банка Москвы. Мы рассчитываем получить из Банка России средства сегодня и сегодня же перечислить их банку", - сказал собеседник агентства.

ВТБ приобрел 46,48% акции Банка Москвы у столичного правительства в феврале этого года. После смены собственников в балансе банка вскрылась многомиллиардная "дыра", в результате чего ему необходимо было досоздавать резервы под кредиты, выданные структурам, аффилированным с прежним руководством Банка Москвы. Объем ссуд, по которым банку необходимо создать резервы в размере 100%, оценивается в 150 миллиардов рублей.

Согласно соглашению, заключенному между АСВ и ВТБ, структуры банка - "ВТБ Долговой центр" и "ВТБ Пенсионный администратор" - станут инвесторами в рамках процедуры санации Банка Москвы.

Перевод акций Банка Москвы на "дочки" необходим госбанку, поскольку закон о санации требует хотя бы формальную смену собственника в случае оздоровления банка на госсредства.

Кроме того, ВТБ намерен до конца 2011 года провести докапитализацию Банка Москвы на сумму до 100 миллиардов рублей.

ВТБ оценивает стоимость 100% акций Банка Москвы в 258 миллиардов рублей с учетом уже потраченных 92,8 миллиарда рублей на покупку 46-процентного пакета у столичного правительства и 100 миллиардов рублей, которые планируется внести в капитал. Таким образом, на выкуп оставшихся долей у миноритариев Банка Москвы банк рассчитывал потратить около 65 миллиардов рублей.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала