Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На антицыганские акции вышли футбольные фанаты – житель Софии

Житель Софии Пламен Цветков рассказал РИА Новости об обстановке в стране связанной с антицыганскими митингами, прошедшими в 14 городах Болгарии.

 

Житель Софии Пламен Цветков рассказал по скайпу РИА Новости о том, что ситуация в столице Болгарии нормализовалась. По его словам, активность граждан, связанная с антицыганскими протестами, пошла на спад.

"Уже все утихомиривается. Народ выходил и цыгане с топорами выходили, но стычек не было: власть не допустила. Стычки были только в деревне", - отметил Цветков.

По его мнению, пыл жителей Болгарии остудил арест цыганского барона Кирила Рашкова. Как сообщает агентство Novinite, ему  предъявлены обвинения в угрозе убийством. Рашкову грозит до шести лет тюрьмы.

Беспорядки начались в конце прошлой недели. После того как в  пятницу, 23 сентября, в деревне Катуница,  расположенной на юге Болгарии, 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса. За рулем транспортного средства оказался один из приближенных Рашкова по прозвищу "Царь Киро". Затем перед домом барона собралось более полутысячи жителей деревни. Они потребовали от Рашкова покинуть деревню вместе с семьей. Далее к беспорядкам присоединились несколько сотен футбольных фанатов, которые специально приехали в Катуницу из Пловдива. Толпа начала бить автомобили и забрасывать дома семьи Рашкова камнями и бутылками с зажигательной смесью. В трех домах начался пожар. По данным полиции, в ходе беспорядков от сердечного приступа скончался подросток. Пять человек, из них три сотрудника полиции, получили ранения.

По стране прокатилась волна митингов на национальной почве. Более 2 тысяч человек приняли участие в антицыганских выступлениях в 14 городах Болгарии 27 сентября. По данным  болгарского агентства "Фокус", грубых нарушений правопорядка не было, однако полиция задержала 168 человек. Наиболее массовый характер акции носили в Пловдиве, Софии, Варне, Бургасе. 

 

Рекомендуем
Пешеходный пункт пропуска Нарва-2 на эстонско-российской границе
В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала