Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арвидас-Ромас Сабонис. Биографическая справка

Знаменитый советский и литовский баскетболист олимпийский чемпион Арвидас Сабонис перенес сердечный приступ, после чего был госпитализирован и в настоящее время проходит лечение в одной из клиник Каунаса, сообщает сайт "Летувос Ритас".

Знаменитый советский и литовский баскетболист олимпийский чемпион Арвидас Сабонис перенес сердечный приступ, после чего был госпитализирован и в настоящее время проходит лечение в одной из клиник Каунаса.

Знаменитый литовский баскетболист Арвидас-Ромас Сабонис родился 19 декабря 1964 года в городе Каунасе (Литва). В баскетбол начал играть в 13 лет.

В 1982 году в составе сборной СССР выиграл Чемпионат мира, в 1985 году - Чемпионат Европы, а в 1988 году - Олимпиаду в Сеуле. В том же, 1988 году, он был удостоен звания заслуженного мастера спорта.

После распада СССР выступал за сборную Литвы, дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр. На клубном уровне выступал за вильнюсский "Жальгирис", с которым трижды становился чемпионом СССР, а также за испанские "Форум" и "Реал Мадрид". Чемпион Испании 1992-1994 годов. Победитель Евролиги (в составе "Реал Мадрид") в 1995 году.

В 1993 году был признан лучшим баскетболистом Европы, а в 1995 году - самым ценным игроком Финала четырех Евролиги. В сезоне 1994-1995 годов в среднем набирал за игру 22,8 очка, делал 13,2 подбора, 2,6 блокшота и 2,4 передачи. Сабониса дважды приглашали в Национальную баскетбольную ассоциацию (NBA/НБА). Первый раз в 1982 году после выигранного сборной СССР чемпионата мира. Однако на этот шаг он решился только в 1995 году.

Пришедший в лигу самым возрастным среди всех новичков, Сабонис уже на второй год своего пребывания в НБА стал одним из признанных лидеров своего клуба - команды "Портленд Трейл Блэйзерс". В составе "Портленда " Сабонис провел семь сезонов, сыграл за клуб 521 матч, в которых в среднем набирал 12,1 очка за игру и делал семь подборов. Лучшим годом литовского центрового в лиге считается 1997 год, когда он набирал по 16 очков и 10 подборов в среднем. В том же сезоне он установил свои личные рекорды в НБА - 33 очка и 20 подборов за игру. В 2001 году Международный олимпийский комитет (МОК) присвоил ему звание кавалера Олимпийского ордена (высшая награда МОК).

В 2005 году в возрасте 40 лет Сабонис завершил свою профессиональную карьеру. Занимает пост президента каунасского "Жальгириса".

В 2010 году он был официально введен в Зал славы Международной федерации баскетбола (FIBA/ФИБА), а в 2011 году - в Зал славы Национальной баскетбольной ассоциации. Он стал самым высоким игроком среди всех, когда либо введенных в Зал славы - его рост составляет 2,21 метра.

Сабонис принимает активное участие в делах литовского баскетбола. В 2011 году он был послом чемпионата Европы по баскетболу, который проходил в Литве. В целях рекламы ЧЕ он посетил множество зарубежных стран. Он также планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента баскетбольной федерации Литвы. Выборы на эту должность запланированы на 24 октября.

Среди многочисленных орденов и медалей Сабонис имеет российский Орден Дружбы, указ о награждении которым в 2006 году подписал Владимир Путин.

Женат. Его супруга Ингрида в 1988 году завоевала титул "Мисс Вильнюса", а в 1989 году стала первой вице-мисс Литвы. У супругов трое сыновей - Домантас, Таутвидас, Жигимантас и дочь Аушрине.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала