Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Путин призвал писателей к "талантливой критике" власти

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду встретился с российскими писателями и обсудил с ними широкий круг проблем, который вышел далеко за пределы сферы книгоиздания. Путин не стал уходить от острых вопросов, призвал к "талантливой критике" и посоветовал "не забывать о совести", ратуя за свободу.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду встретился с российскими писателями и обсудил с ними широкий круг проблем, который вышел далеко за пределы сферы книгоиздания. Путин не стал уходить от острых вопросов, призвал к "талантливой критике" и посоветовал "не забывать о совести", ратуя за свободу.

Глава правительства впервые рассказал о своих отношениях с известным предпринимателем Геннадием Тимченко и о том, что миллиардных хищений в компании "Транснефть", о которых писали в СМИ, на самом деле не было.

Не "под выборы"

Глава кабинета министров пригласил два десятка писателей и издателей поговорить о волнующих их проблемах за чашкой чая после съезда Российского книжного союза, в котором он принял участие. Это оказалась первая неформальная беседа премьера с представителями общественности с тех пор, как в субботу президент РФ Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру Путина на следующие выборы главы государства. Такое совпадение не осталось незамеченным писателями. В частности, фантаст Роман Злотников поинтересовался, не организована ли данная встреча "под выборы".

"Не хочу показаться невежливым, но мне такие встречи под выборы не нужны", - заявил Путин.

Глава кабинета предложил сосредоточиться на обсуждении вопросов, которые волнуют писателей и издателей: пиратстве, развитии библиотек, книгоиздательстве. Однако некоторых участников беседы беспокоили проблемы и весьма далекие от предложенных премьером.

Нарушения нарушениям рознь

Писатель Захар Прилепин обратился к Путину с просьбой прокомментировать утверждения о якобы пропаже в компании "Транснефть" некоторое время назад 4 миллиардов долларов.

В ноябре 2010 года блогер Алексей Навальный разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве "Транснефтью" нефтепровода ВСТО государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Позднее Счетная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб государству в 3,45 миллиарда рублей. "Транснефть" при этом сообщала, что проверка Счетной палаты проводилась по инициативе руководства компании.

"Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди", - заявил премьер.

Путин отметил, что он сам в 1990-е годы работал руководителем контрольного управления президента РФ и осуществлял проверки, которые сегодня проводит Счетная палата.

Есть нарушения и нарушения. Есть нарушения действующего законодательства, которые являются уголовно наказуемыми деяниями - хищения, кражи, обман, подкуп, взятки. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми - это нецелевое расходование средств, - сообщил глава правительства.

По его мнению, такое могло быть и в "Транснефти".

Они предполагали, что истратят деньги по одному направлению, а истратили по другому, - сказал Путин.

Правоохранительные органы 22 декабря провели в банке "Стройкредит" выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти".

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил тогда РИА Новости, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на сумму более 4 миллиардов рублей. По его словам, заявление было подано три года назад. Строительство ВСТО стартовало в 2006 году. В то время компанию возглавлял Семен Вайншток, которого в октябре 2007 года сменил Николай Токарев.

Знакомы, но не связаны

Еще один вопрос от Прилепина касался связей Путина с владельцем одного из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor Геннадием Тимченко. В СМИ не раз появлялись утверждения, что своим успехом предприниматель обязан знакомству с премьером.

"Все, что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал Путин.

И я уверяю вас: я знаю, что много пишут по этому вопросу - абсолютно без всякого моего участия, - добавил он.

При этом Путин подтвердил, что знает Тимченко давно, "еще с периода работы в Петербурге".

По мнению главы правительства, наличие у предпринимателя российского и финского гражданства является вынужденным в связи с необходимостью частых поездок в Европу и отсутствием безвизового режима между РФ и ЕС.

На уточняющий вопрос Прилепина, считает ли он эту ситуацию с Тимченко нормальной, Путин ответил: "Я считаю, что это нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной".

Тимченко ранее называл неверным мнение о том, что его отношения с Путиным лежат в основе успеха Gunvor, а предположения СМИ о том, насколько тесные эти отношения, "чересчур раздутыми".

В феврале Замоскворецкий суд Москвы взыскал 200 тысяч рублей в пользу бизнесмена по иску о защите чести и достоинства с политиков Бориса Немцова и Владимира Милова, которые заявляли о его коррупционной деятельности и близости к власти.

Свобода и совесть

Тему связи с родиной затронул в беседе с премьером и писатель Михаил Веллер, который сказал, что политики и писатели, в отличие от людей других профессий, не могут уехать из страны, так как их деятельность связана с ней. Путин на это отметил, что уезжают и политики, и писатели, и это "большая трагедия для них". Премьер выразил надежду, что в России больше не сложиться ситуация, при которой людям придется уезжать, чтобы заниматься творчеством либо политической деятельностью.

"Я надеюсь, что "а" - никто никуда не будет уезжать, и "б" - что мы будем слышать критику не просто ради критики, не ради самолюбования, а заинтересованную, направленную на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему", - сказал глава правительства.

Веллер поинтересовался, допустимо ли писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с властью.

Что касается того, ругать власть хлеще или, наоборот, помягче, это уже не самоцель - ругать власть. Это должно быть сделано талантливо, любая критика должна быть талантливой, - заявил Путин.

При этом он положительно высказался о готовности интеллектуальной элиты давать власти советы.

Безусловно, есть некоторое количество людей, которые имеют свои собственные мысли и умеют их формулировать так, чтобы было интересно с этим познакомиться другим людям. И когда у таких людей есть желание дать совет, как руководить страной, - это очень хорошо, мы готовы прислушаться, - сказал премьер.

При этом он посоветовал не забывать о совести, ратуя за свободу.

"Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть", - сказал он.

Не обошлось и без некоторой самокритики со стороны Путина, когда один из писателей обратил его внимание на то, что в интернете можно легко найти множество сайтов, предлагающих наркотики.

Это говорит о том, что соответствующая структура (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ), которую я в свое время создал, с большим количеством личного состава - 30 с лишним тысяч человек - работает пока неэффективно, - заявил премьер.

Общенациональная задача

Ряд принципиальных вопросов поддержки отечественного книгоиздания и образования Путин еще до встречи с писателями затронул на съезде Российского книжного союза.

В частности, он заявил, что повышение интереса к чтению в России должно стать общенациональной задачей, поскольку растет число россиян, вообще не читающих книги, и это "тревожный факт".

По его словам, для решения этой задачи необходима консолидация усилий общественных и государственных институтов, молодежных и религиозных организаций, а также СМИ. К работе необходимо привлекать писателей, учителей школ и преподавателей вузов, добавил Путин.

Он сообщил, что в рамках этой программы на информатизацию библиотек страны в 2012 году будет выделено 500 миллионов рублей, одновременно будут создаваться условия для пополнения библиотечных фондов.

Кроме того, правительство РФ прорабатывает поправки в Налоговый кодекс, которые должны предоставить возможность книжным издательствам и магазинам списывать нераспроданные тиражи, избегая при этом налогообложения.

Также Путин призывает развивать отечественное производство бумаги. Он отметил, что российские власти в контакте с коллегами по Таможенному союзу - Казахстаном и Белоруссией - будут принимать взвешенные решения, чтобы, с одной стороны, не нарушить интересы издателей и полиграфистов, а с другой - создать условия для выпуска отечественной продукции, доступной по цене и не уступающей по качеству мировым аналогам.

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала