Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плюсы и минусы финансовой политики Кудрина

В списке заслуг Алексея Кудрина – досрочное погашение Россией долгов перед Парижским клубом; формирование Стабилизационного фонда, налоговая реформа 2000-2001 гг., в частности – отмена прогрессивной и введение плоской шкалы подоходного налога, снижение НДС с 20% до 18%, отмена пятипроцентного налога с продаж.

"Он [Кудрин] хорошо понимал – необходимость иметь сбалансированный бюджет, – говорит руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН Вячеслав Сенчагов. – Здесь проявился его организационный потенциал, ведь нужно было противостоять многочисленным попыткам лоббирования увеличения расходов".

Вместе с тем, главная претензия к Кудрину как раз и заключается в том, что борьба за бюджетную дисциплину и стерилизация средств в Резервном фонде не давали использовать деньги, полученные благодаря выгодной сырьевой конъюнктуре, для стимулирования реального сектора.

"Он немного узко понимал задачи сбалансированности экономики, считал, что если сбалансирует бюджет, это автоматически приведет к сбалансированности всей экономики, – поясняет Вячеслав Сенчагов. – В этом отличие Кудрина от Витте, который понимал, что финансы – только часть экономики, и, обеспечивая сбалансированность бюджета, нужно создавать стимулы для развития".

Отсечение бюджетных денег от экономики, по мнению эксперта, привело к износу инфраструктуры, старению основных фондов в таких ключевых отраслях, как станкостроение, без которого "невозможно техническое перевооружение, невозможна никакая новая индустриализация, невозможна просто модернизация".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала