Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГАК рассмотрит вопрос о выращивании в РФ безнаркотической конопли

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) рассмотрит во вторник вопрос о выращивании в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Государственный антинаркотический комитет (ГАК) рассмотрит во вторник вопрос о выращивании в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения.

Как заявил журналистам накануне председатель комитета, директор ФСКН РФ Виктор Иванов, ГАК намерен рекомендовать развернуть в России производство так называемой промышленной конопли - это безнаркотические сорта (не содержащие тетрагидроканнабинол - вещество, вызывающее наркотическое опьянение). Таких видов зарегистрировано порядка 20.

Иванов отметил, что промышленная конопля в отличие от своего наркотического аналога - очень полезная продукция. Помимо производства текстиля, ее используют для изготовления морских канатов (конопля обладает уникальными свойствами абсолютной нейтральности к морской воде и морозоустойчивости), технических масел, целлюлозы (выход целлюлозы из конопли в семь раз выше, чем из дерева).

По его словам, сейчас на территории России такой коноплей занято немногим больше 1,5 тысячи гектаров.

"Сегодня Россия стала одним из крупных импортеров целлюлозы за границей, в то время, когда могола бы полностью сама обеспечить эти потребности. А вместо технического масла, которое широко применяется в промышленности, мы вынуждены импортировать пальмовое масло - до миллиона тонн каждый год", - отметил директор ФСКН.

Иванов подчеркнул, что культивация безнаркотической конопли - общемировой тренд. Например, Китай разработал проект по инвестиции 1 миллиарда евро в Казахстан для разворачивания там конопляного производства. ЕС также предпринимает усилия в этой сфере. А в США, по его словам, порядка 20 тысяч гектар занято конопляными полями.

"В США из конопли делают доллары", - рассказал директор ФСКН.

Директор ФСКН отметил, что промышленной коноплей можно засадить те поля, где сейчас растет дикорастущая конопля. "Безнаркотическая конопля генетически существенно крепче, чем та, которая содержит алкалоиды, то есть она просто вытеснит наркосодержащую", - подчеркнул он. По данным ФСКН, сейчас на территории России порядка 1 миллиона гектаров занято дикорастущей коноплей. Больше всего ее произрастает в плодородных регионах, таких как Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Читинская область, Еврейский АО, Тыва, Ставропольский и Краснодарский край.

"Мы рассчитываем, что культивация, переработка и последующее производство промышленной конопли даст порядка 1 миллиона рабочих мест", - подчеркнул директор ФСКН, отметив, что для этого, конечно, потребуется дополнительная инфраструктура. По его словам, конопляной селекцией занимаются три научно-исследовательских центра, в Пензе, Краснодаре и Чувашии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала