Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телевидение в поисках новых способов приковать нас к экрану

Главная цель телевидения - схватить зрителя и не отпускать его от экрана. Любыми способами. Пусть он смеется при этом или плачет, или ругается - главное, чтобы не выключал телевизор. Способов, как сделать это, у каналов немало, мы все их уже хорошо изучили и, тем не менее, ведемся на них, как дети. И только канал "Культура" относится к нам, как ко взрослым.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Главная цель телевидения - схватить зрителя и не отпускать его от экрана. Любыми способами. Пусть он смеется при этом или плачет, или ругается - главное, чтобы не выключал телевизор. Способов, как сделать это, у каналов немало, мы все их уже хорошо изучили и, тем не менее, ведемся на них, как дети. И только канал "Культура" относится к нам, как ко взрослым.

Пожить министру на среднюю пенсию

В программе "Максимум" (НТВ) было рассказано, как живут на пенсии любимые народом артисты. Зинаида Кириенко, звезда "Тихого Дона", например, получает пенсию 13 тысяч рублей и при этом должна чиновникам сумму в 348 тысяч рублей. За то, что не скрывала, что подрабатывает концертными выступлениями.

Денежное обеспечение для замечательной комедийной актрисы Натальи Крачковской со стороны государства еще меньше - 12 тысяч. В итоге из бесплатных лекарств в аптеке ей полагается только инсулин, а на более дорогие препараты она вынуждена зарабатывать сама. Но афишировать перед государством свой сторонний приработок (за выступления), в отличие от Кириенко, она не собирается.

Леониду Якубовичу засчитали в собесе трудовой стаж на телевидении только с 1996 года, хотя он пришел туда гораздо раньше.

В связи с этим известный шоумен, чья развлекательная программа "Поле чудес" (Первый канал) много лет является одной из наиболее любимых передач на отечественном ТВ, предложил определить размер зарплаты министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой одной среднестатистической российской пенсией. И попробовать госпоже министру на нее пожить. О размере собственной зарплаты, впрочем, Якубович умолчал.

Один из нас двоих должен покинуть Россию

Не забыло НТВ и о знаменитой драке между банкиром Александром Лебедевым и бизнесменом Сергеем Полонским на программе "НТВшники". Спустя две недели ведущий новостного шоу "Центральное телевидение" Вадим Такменев решил дать слово обоим участникам инцидента.

У Полонского за это время один из недостроенных его компанией домов захватили конкуренты. Он выехал на место событий, разбил палатку и объявил голодовку. Оттуда и вышел на связь с Такменевым, сообщив, что предлагает Лебедеву посредством "Твиттера" решить, кто из них должен навсегда покинуть Россию.

"Если общество наше считает, что Лебедев герой, а я - никто, то, наверное, я должен уехать. А если наоборот - тогда, наверное, должен уехать Лебедев", - поделился бизнесмен наболевшим с широкой общественностью.

В свою очередь, Лебедев выразил обеспокоенность состоянием здоровья голодающего Полонского и процитировал роман Пастернака "Доктор Живаго": "Бывают такие человеческие мерзости, когда не философствуют, а дают в морду". Примет ли банкир экстравагантное предложение бизнесмена - осталось неизвестным.

Очередные "НТВшники" были посвящены выяснению того, "за что ненавидят Россию" В ходе бурного обсуждения выступавшие пришли к выводу, что по причине "нашей огромности", как писал когда-то Александр III своему сыну. Впрочем, дискуссия быстро превратилась в обсуждение морального облика наших туристов за рубежом.

Любопытно, что некоторые из участников программы, говорившие об исторической неприязни Запада к России, признали, что многие наши соотечественники на отдыхе ведут себя совсем не по-европейски. На причину ненависти, впрочем, как-то не тянет.

Одесса против Юрмалы

Первый канал экспериментирует со своей главной юмористической программой "Большая разница", которая является одной из наиболее рейтинговых передач "первой кнопки". Обычно законное место пародийного шоу - в 22:00 в воскресенье. С 4 сентября 2011 года, когда стартовал новый развлекательный проект актрисы Нонны Гришаевой "Нонна, давай!", "Большую разницу" передвинули на полчаса позже. Но это не принесло больших рейтингов "Нонне" и после двухнедельного эксперимента проект Гришаевой передвинули на 22:30 в понедельник.

16 и 23 сентября "Большая разница" переехала с вечера воскресенья на вечер пятницы, представ перед зрителями как "Большая разница в Одессе". В отличие от обычного формата, где выступают штатные актеры, одесский формат Международного фестиваля пародий представляет собой выступления пародистов-любителей из разных стран СНГ. Заветная цель - попасть в постоянный состав труппы "Большой разницы". Надо отметить, что иные любительские интермедии выглядят остроумнее и смешнее, нежели у привычного состава.

Главным украшением передачи стал обмен репликами между ведущими, в лице Ивана Урганта и Александром Цекало и одним из членов жюри, Ксенией Собчак.

"Я хочу пить", - капризным голосом вдруг попросила на весь зал светская львица. В ответ Ургант с Цекало заявили со сцены, что хотят, чтобы она умерла от жажды на программе "Большая разница". Впрочем, погибнуть Собчак все же не дали.

Поставив одесский вариант "Большой разницы" на вечер пятницы, Первый канал тем самым вступил в жесткую конкуренцию со своим традиционным соперником - "Россией 1", которая как раз в это время недели смешит своих зрителей. В итоге на этот раз соперником Международного фестиваля пародий в Одессе оказался другой Международный фестиваль юмористических программ - "Юрмала-2011".

Пересмешники из "Большой разницы" не оставили этот факт без внимания, силами Нонны Гришаевой и Александра Олешко спародировав коллег с соседнего канала. Не отрывая взгляда от бумажки, актеры рассказали хохочущим зрителям, что конферансье юрмальской юморины известны своей склонностью к импровизации, а также сообщили, что "это единственный конкурс, где за 10 лет не менялись ведущие".

В итоге этот выпуск "Большой разницы в Одессе", согласно данным TNS Россия занял 4-е место в топе ста наиболее популярных программы среди москвичей. Его доля составила 24,7%, а рейтинг 7,8%. А вот "Юрмала-2011" дотянулась лишь до 37-го места с долей 12,9% и рейтингом в 4,5%.

Надо отметить, что борьба двух федеральных телекомпаний в сфере юмора продолжается не первый год. И каждая сторона демонстрирует свои подходы. "Россия 1" сделала ставку на более консервативный формат большого развлекательного концерта. Смех здесь подготовлен и отрепетирован заранее, исполнительский состав давно сыгран друг с другом, а круг тем не выходит за рамки, что существовали в советской эстраде.

Первый канал все время экспериментирует, предлагая аудитории, в основном, юмор импровизационный. Пример тому - юмористическая программа "Шоу ни бэ ни мэ нехило" с участием комического театра "Квартет И", несколько выпусков которой зрители Первого увидели в минувшем сезоне. Да и та же "Большая разница" ценна, в первую очередь, мгновенными и точными откликами на любую ситуацию Ивана Урганта. Если, конечно, они тоже не написаны заранее.

Сила обаяния таланта

Отмечу новый проект Киры Прошутинской "Жена", который с 9 сентября раз в две недели выходит по пятницам в 22:50 на "ТВ Центре". Несмотря на то, что программа нарочито камерная и чисто женская, очень многое зависит от масштаба личности очередной гостьи.

На этот раз ею была известная актриса Лариса Голубкина (прославившаяся ролью кавалерист-девицы в фильме "Гусарская баллада"), которая пожертвовала карьерой ради мужа - Андрея Миронова. Он и был незримым главным героем программы. Голубкина рассказала, в частности, как Миронов силой обаяния превратил настойчивого ухажера жены в своего лучшего приятеля.

"Я застыла в тот миг, когда умер Андрюша", - призналась народная артистка РСФСР, которая после смерти Миронова не стала искать нового счастья и навсегда осталась вдовой.

Нельзя не сказать и о другом телевизионном зрелище, которое приятно отличалось от шумных программ-лидеров других каналов. Имею в виду прямую трансляцию выступления Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского под управлением дирижера Владимира Федосеева из знаменитого Золотого зала венской филармонии.

Российский оркестр вместе с известной немецкой скрипачкой Арабеллой Штайнбахер исполнил произведения Чайковского и Шостаковича. Канал "Культура" отдал под это 95 минут своего эфира, позволив любителям классической музыки насладиться высоким искусством, которое и составляет гордость нашей страны.

Что же касается лидеров "забега", то в их числе сериал "Глухарь. Возвращение" (НТВ) с долей в 33,6% и рейтингом 11,1%; шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" (Первый канал) - 23,7% и 8,2%; художественный фильм "Предсказание" (Россия 1") - 18,5% и 6,1%. В общем, без сюрпризов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала