Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около $5 млрд "пропали" из ливийского суверенного фонда

Читать ria.ru в
Ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority, общим объемом 65 миллиардов долларов, может недосчитаться 5 миллиардов долларов по итогам проводящегося пересмотра, заявил в интервью агентству Рейтер исполнительный директор организации Рафик Найед.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority (LIA), общим объемом 65 миллиардов долларов, может недосчитаться 5 миллиардов долларов по итогам проводящегося пересмотра, заявил в интервью агентству Рейтер исполнительный директор организации Рафик Найед (Rafik Nayed).

Найед отметил, что есть "две новости - хорошая и плохая". "Хорошая состоит в том, что фонд состоит в основном из "длинных денег", они могут быть восстановимы и легко доступны после того, как санкции будут сняты", - сказал Найед.

"Основное опасение вызывает Ливийский африканский инвестиционный портфель (ЛИАП). Плохая новость в том, что там могут быть большие убытки и утечки, о которых до сих пор нет полного представления, - сказал руководитель фонда. - Так, в течение трех лет не проводился аудит данного портфеля, средства из которого инвестировались в телекоммуникационный сектор Африки".

Найед отметил, что инвестиционная деятельность фонда будет приостановлена до тех пор, пока не будет выбрано новое руководство. В частности, необходимо сменить председателя совета директоров Мохаммеда Лайаса (Mohamed Layas).

Фонд был основан в 2006 году для доходами страны, полученными от нефтяной деятельности.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

На прошлой неделе ООН предоставила на сессии Генеральной Ассамблеи место Ливии представителю Переходного национального совета (ПНС), а Совет Безопасности решил направить новую миссию в эту страну для помощи в переходный период, частично снял финансово-экономические санкции и обещал рассмотреть возможность отмены бесполетной зоны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Попова назвала число находящихся в стационарах среди прибывших из ЮАРПутин и Байден обсудили совместную работу по Ирану Путин и Байден обсудили стратегическую стабильность между Россией и СШАБелый дом раскрыл детали переговоров Путина и БайденаПопова сообщила об ужесточении контроля на границах из-за "омикрона"Попова заявила, что заразившиеся "омикроном" находятся под контролем врачейОборонный бюджет США представили без санкций по суверенному долгу РоссииВ США оценили военное сдерживание России в долларахСобянин заявил, что погибший охранник при стрельбе в МФЦ проявил героизмОборонный бюджет США предполагает выделение Украине 300 миллионов долларов США не внесли санкции против "Северного потока — 2" в оборонный бюджетПутин назначил Азима Ярахмедова чрезвычайным послом в Замбии"Вектор" опроверг информацию о вознаграждении для создателей "ЭпиВакКороны"Переговоры Путина и Байдена завершились Американцы пригрозили России ядерными ударами из-за УкраиныАмериканские телеканалы показали российские кадры встречи Путина и БайденаСМИ: США хотят, чтобы Германия отказалась от "Северного потока — 2"СК обжалует решение не арестовывать подростка, задержанного со взрывчаткойМуфтий рассказал, признает ли ислам браки по принуждениюЗахарова прокомментировала сообщения СМИ об эвакуации американцев с Украины