Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты предположили, кто смог бы временно возглавить Минфин

Читать ria.ru в
Возглавить Минфин РФ в случае ухода Алексея Кудрина временно могли бы Татьяна Голикова, являющаяся сейчас министром здравоохранения и соцразвития, президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов или нынешний замминистра финансов Сергей Шаталов. Такое мнение высказал РИА Новости источник в финансовых кругах.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Возглавить Минфин РФ после ухода Алексея Кудрина временно могли бы Татьяна Голикова, являющаяся сейчас министром здравоохранения и соцразвития, президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов или нынешний замминистра финансов Сергей Шаталов. Такое мнение высказал в понедельник РИА Новости источник в финансовых кругах.

Новое правительство в России будет сформировано после президентских выборов марта 2012 года.

"На переходный период (до формирования нового кабинета - ред.) пост министра финансов могли бы занять Татьяна Голикова, Михаил Задорнов и Сергей Шаталов", - сказал источник. В то же время, по его словам, впоследствии при формировании нового правительства министром финансов мог бы стать Аркадий Дворкович, являющийся сейчас помощником президента по экономическим вопросам, или глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

"Голикова хорошо владеет бюджетным процессом, это наиболее рабочий вариант. Задорнов или Шаталов тоже могли бы стать, потому что способны быстро войти в курс дела", - говорит собеседник агентства. Он отмечает, что все трое могли бы быстро подготовить дела для передачи их министру, который будет назначен уже в новом правительстве.

Голикова в свое время была первым замминистра финансов и курировала процесс формирования бюджета. Задорнов был министром финансов. Игнатьев был первым замминистра, а затем возглавил ЦБ.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник вечером подписал указ об отставке Кудрина с поста министра финансов. Кудрин ранее заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за ряда разногласий, в частности, связанных с военными расходами.

Другой источник в финансовых кругах сказал, что "Кудрин сам себя загнал в угол, что, впрочем, бывало не раз".

"Ситуация очень неприятная, плохая", - сказал собеседник агентства. По его словам, Кудрин "поставил премьера перед выбором", но выбор пришлось делать ему самому: "либо покаяться, либо уходить".

По его мнению, Минфин стал сейчас очень отлаженной машиной. Более того, все недавние заявления по бюджету делал даже не глава ведомства, а лично премьер.

"Это касалось и бюджетных расходов, и экономии", - сказал источник, добавив, что в связи с этим назначить технического министра финансов на переходный период несложно.

"Им (временным министром) могли бы стать заместители - (Сергей) Сторчак, (Татьяна) Нестеренко и (Сергей) Шаталов", - считает собеседник агентства.

 

 

Разногласия между президентом России и министром финансов. Справка >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала