Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Новый проект закона о культуре ждет внесения на рассмотрение Госдумой

Читать ria.ru в
Проект нового закона о культуре, получивший положительные заключения от всех субъектов федерации, определяет культуру как социально-экономический ресурс развития и ждет внесения в Государственную думу, рассказал РИА Новости в понедельник глава комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев.

УЛЬЯНОВСК, 26 сен - РИА Новости. Проект нового закона о культуре, получивший положительные заключения от всех субъектов федерации, определяет культуру как социально-экономический ресурс развития и ждет внесения в Государственную думу, рассказал РИА Новости в понедельник глава комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев.

"Проект вносит другую направленность - не институциональную, как действует по закону, принятому в 1992 году, а мировоззренческую, - отметил собеседник агентства. - Мы должны закрепить задачи органов власти, учреждений культуры и образования, общественных организаций, ориентируя их на то, что культура - это социально-экономический ресурс развития".

По словам Ивлиева, главное, что следует сделать, - "зафиксировать в законодательстве тот факт, что культура - это не только государственные и муниципальные учреждения культуры, это более широкий пласт жизни, включая частные инициативы и проекты, и вообще весь образ жизни".

Так, например, особое внимание в новом проекте закона о культуре уделяется праву человека на участие в культурной жизни и получение художественного образования.

Кроме того, в законопроекте создана новая терминология, куда вошли все зафиксированные в международных правовых актах и рекомендациях ЮНЕСКО сочетания со словами "культура", "культурное пространство", "культурное разнообразие", "культурное сообщество", "культурные ценности" и "культурное наследие", в том числе нематериальное.

"Сейчас решается вопрос о внесении его на рассмотрение, а с моей точки зрения и с точки зрения коллег из рабочей группы, из Института культурологии и Минкультуры, это следует сделать немедленно", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что новый проект закона о культуре, над которым работа началась весной прошлого года и завершилась два месяца назад, уже прошел апробацию не только во всех субъектах РФ, но и на парламентских слушаниях и на слушаниях в Общественной палате.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять панику