Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая африканка, удостоившаяся Нобелевской премии, умерла от рака

Лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год, кенийка Вангари Маатаи, известная как борец за охрану окружающей среды и защитница прав женщин, скончалась от рака в больнице Найроби.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год, кенийка Вангари Маатаи, известная как борец за охрану окружающей среды и защитница прав женщин, скончалась от рака в больнице Найроби, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на кенийские телеканалы.

Маатаи, первая африканская женщина, получившая Нобелевскую премию, удостоилась ее "за вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира".

Маатаи была инициатором создания и главным вдохновителем основанного в 1977 году общественного движения "Зеленый пояс". Организация занимается восстановлением уничтоженных лесов Кении.

С 2003 по 2005 год Маатаи была заместителем министра окружающей среды и природных ресурсов Кении, избиралась в парламент.

Данбольт Мьес, возглавлявший с 2003 по 2008 год норвежский нобелевский комитет, заявил при вручении премии Маатаи в 2004 году, что она находилась "на переднем крае борьбы за экологически ориентированное социальное, экономическое и культурное развитие в Кении и Африке в целом". Мьес отмечал, что Маатаи "мыслила на глобальном уровне, а действовала - на локальном".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала