Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция в Ливии "стоила" Великобритании более $2,6 млрд - Guardian

© REUTERS / Paul Hackett Последствия авиаудара НАТО по Триполи. Архив
Последствия авиаудара НАТО по Триполи. Архив
Участие Великобритании в разрешении ливийского конфликта обошлось в 2,63 миллиарда долларов, что почти в семь раз выше изначально предполагаемой суммы, сообщает газета Guardian со ссылкой на исследования военных аналитиков.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Участие Великобритании в разрешении ливийского конфликта обошлось в 2,63 миллиарда долларов, что почти в семь раз выше изначально предполагаемой суммы, сообщает газета Guardian со ссылкой на исследования военных аналитиков.

По данным исследований, ранее правительство допустило ошибку при подсчете средств, затраченных на поддержку военной операции в Ливии.

Несмотря на то, что режим Каддафи пал, войска Великобритании продолжают наносить авиаудары по позициям лояльных ему войск, истощая тем самым запасы дорогостоящего высокоточного оружия британского министерства обороны.

При подсчете расходов на участие в военной операции в Ливии аналитики использовали два метода. По оценкам при помощи первого метода, сумма затрат находится в пределах от 2,13 до 2,44 миллиарда долларов. Диапазон данных, полученных в ходе исследований при помощи второго метода, несколько шире - от 1,31 до 2,71 миллиарда долларов.

Ранее канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн оценивал расходы на участие в разрешении ливийского конфликта "десятками миллионов".

По данным силового ведомства Великобритании, королевские ВВС выполнили более 1,6 тысячи заданий, что составляет примерно пятую часть от общего числа миссий, выполненных войсками НАТО. Число разрушенных или уничтоженных ВВС Великобритании целей составляет около 900. Ожидается, что за две будущих недели эти цифры существенно увеличатся.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала