Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктический форум завершен, темой следующего станет экобезопасность

Международный форум "Арктика - территория диалога", проходивший в Архангельске в четверг и пятницу, завершился; темой следующего такого мероприятия станет экологическая безопасность.

АРХАНГЕЛЬСК, 23 сен - РИА Новости. Международный форум "Арктика - территория диалога", проходивший в Архангельске в четверг и пятницу, завершился; темой следующего такого мероприятия станет экологическая безопасность.

Второй международный форум "Арктика - территория диалога", организованный Русским географическим обществом при информационной поддержке РИА Новости, прошел на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Он стал площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с обеспечением комплексной безопасности в Арктике, с развитием транспорта и международного сотрудничества в регионе, а также с соблюдением интересов коренного населения.

"Темой следующего Арктического форума станет экологическая безопасность", - напомнил Чилингаров прозвучавшие накануне слова премьер-министра РФ Владимира Путина на закрытии второго международного форума "Арктика - территория диалога".

Подводя итоги мероприятия, Чилингаров отметил "профессиональный" уровень обсуждений и актуальность вопросов, которые были затронуты в этот раз.

После подведения итогов форума и благодарственных слов участников, состоялось официальное вступление принимающей стороны, САФУ, в консорциум УНИГЕО. Ректор САФУ Елена Кудряшова подписала согласно предложению декана географического факультета Московского государственного университета (МГУ) Николая Касимова документ, скрепивший этот уговор.

"Примерно в 20 университетах России есть неплохие возможности для приема, обработки и обмена спутниковыми данными. Теперь и САФУ согласился вступить в этот консорциум", - сказал Касимов.

Консорциум "Университетские геопорталы" (УНИГЕО) создан в апреле по инициативе МГУ. Он предполагает сотрудничество российских вузов и инженерно-технологического центра "Сканэкс" в работе со спутниковыми данными.

Произнося заключительную речь, Чилингаров подчеркнул, что "душевная атмосфера этого форума" доказывает всем арктическим государствам, что "в Арктике мы должны быть вместе". Чилингаров поблагодарил всех участников форума, а также организаторов и гостеприимных хозяев мероприятия.

"Спасибо Архангельску, воротам в Арктику, как мы его называем", - сказал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала