Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Шереметьево" настоит на соблюдении требований владельцев домов у ВПП

Читать ria.ru в
Международный аэропорт "Шереметьево" будет настаивать на соблюдении требований владельцев домов и участков, находящихся в зоне строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэродрома, говорится в сообщении аэропорта.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Международный аэропорт "Шереметьево" будет настаивать на соблюдении требований владельцев домов и участков, находящихся в зоне строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэродрома, говорится в сообщении аэропорта.

Как ранее сообщали СМИ, в зоне строительства третьей ВПП аэропорта "Шереметьево" оказались дома почти 2 тысяч человек. Строительство напрямую затронет пять находящихся поблизости от аэропорта населенных пунктов - Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино - они полностью или частично попадают в санитарно-защитную зону (СЗЗ), из которой жители должны быть расселены.

На состоявшемся в четверг совещании аэропорт рассмотрел вопросы, связанные с начальным этапом реализации проекта строительства третьей ВПП аэродрома и выработал решения по информированию местных жителей, общественности и СМИ в отношении всех аспектов строительства полосы, в том числе перспектив переселения жителей и финансовых компенсаций, связанных с этим. Совещание прошло с участием представителей дирекции государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" и ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП "АГА(А)").

"Позиция аэропорта "Шереметьево" состоит в поддержке учета законных прав и интересов местных жителей, которые будут затронуты при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы. Аэропорт "Шереметьево" заинтересован в дальнейшем развитии и увеличении своей пропускной способности, повышении возможностей для авиакомпании "Аэрофлот" и других перевозчиков, однако, аэропорт со своей стороны будет настаивать на соблюдении требований жителей и обеспечении их информированности в рамках действующего законодательства", - говорится в сообщении.

Открытый конкурс на право заключения контракта по строительству третьей ВПП "Шереметьево" завершится 6 октября 2011 года. В течение последующей недели состоится пресс-конференция, в которой примут участие задействованные в проекте организации, включая заказчика строительства (ФГУП "АГА (А)"), выбранного генерального подрядчика и представителей со стороны аэропорта "Шереметьево". На пресс-конференции состоится презентация проекта строительства ИВПП-3 аэропорта "Шереметьево", в рамках которой будут озвучены основные аспекты реализации проекта, включая перспективы переселения местных жителей, сроки и технические параметры строительства.

После этого будут организованы встречи с местными жителями, на которых граждан проинформируют о порядке переселения, порядке оценки выкупаемых земельных участков и частной собственности и порядке выплаты компенсаций на основании существующего законодательства.

Как ранее в пятницу сообщили агентству "Прайм" в Росавиации, подрядчик, выбранный ФГУП "АГА (А)") по итогам открытого конкурса по строительству третьей ВПП, перед началом работ будет обязан урегулировать вопросы имущественного характера с владельцами домов и участков, находящихся в зоне строительства.

Ранее ряд экспертов высказал мнение, что собственники земельных участков и домов, полностью или частично попадающих в санитарно-защитную зону строительства третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево, оказались заложниками ситуации, так как найти хорошего покупателя на свои участки они не смогут в силу неопределенности ситуации, а рыночная стоимость их недвижимости в связи со строительством полосы может снизиться примерно в три раза.

План развития

Согласно мастер-плану развития "Шереметьево" предполагается увеличение ежегодной пропускной способности аэропорта до 64 миллиона пассажиров к 2030 году.

"Строительство ВПП-3 позволит аэропорту "Шереметьево" увеличить количество взлетно-посадочных операций, что создаст необходимые условия для реализации планов развития стратегического партнера аэропорта - авиакомпании "Аэрофлот" и других российских и иностранных перевозчиков аэропорта. Строительство комплекса ВПП-3 позволит сбалансировать пропускную способность пассажирских терминалов с пропускной способностью аэродрома "Шереметьево", - следует из сообщения компании.

Длина ВПП-3 составит 3,2 тысячи метров, ширина - 60 метров. Это позволит осуществлять взлет и посадку с полосы практически всех типов воздушных судов, включая средне- и дальнемагистральные самолеты.

Комплекс ВПП-3 "Шереметьево" будет расположен в Солнечногорском районе Московской области на участке площадью 485 га, включающем территорию перспективного развития аэропорта. Кроме того, размещение комплекса ВПП-3 аэропорта "Шереметьево" на данной территории предусмотрено схемой территориального планирования Московской области.

В конце августа заказчик по строительству объявил о проведении открытого конкурса на право заключения договора строительного подряда на выполнение работ по строительству комплекса ВПП-3. Финансирование строительства ВПП-3 будет осуществляться из средств федерального бюджета.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала