Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Поповкин: Роскосмосу необходимо больше денег, чем выделено бюджетом

Читать ria.ru в
Роскосмосу для реализации запланированных проектов нужно почти вдвое больше средств, чем предусмотрено проектом федерального бюджета, считает глава агентства Владимир Поповкин.

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сен - РИА Новости. Роскосмосу для реализации запланированных проектов нужно почти вдвое больше средств, чем предусмотрено проектом федерального бюджета, считает глава агентства Владимир Поповкин.

"Бюджет Роскосмоса на следующий год - в районе 100 миллиардов рублей. Чтобы все реализовать, надо где-то 180 (миллиардов рублей). Мы все равно в дефиците находимся", - сказал Поповкин в четверг РИА Новости в кулуарах второго международного форума "Арктика - территория диалога".

По словам главы Роскосмоса, то, что агентство имеет статус и заказчика, и производителя космических аппаратов, позволяет сократить этот дефицит.

"В нашей стране не так много денег, и когда все сосредоточено в Роскосмосе, это позволяет многие вещи унифицировать, и естественно получать тот же результат за счет меньших ресурсов... Мы все равно в дефиците находимся. Концентрация в одних руках позволяет это оптимизировать", - сказал Поповкин.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что одной из причин проблем с российскими метеорологическими спутниками "Метеор-М-1" и "Электро-Л" является монополия Роскосмоса, в руках которого находятся функции и заказчика, и исполнителя.

Комментируя это высказывание, Поповкин отметил, что ему "понятно желание Росгидромета иметь больше информации".

"Но мы живем там, где мы живем сегодня.... Это как бы первые машины, которые проходили летные испытания, в последующих машинах все замечания будут учтены", - заверил он.

Первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - "Метеор-М-1" - был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимых данных.

Второй метеоспутник - "Электро-Л" - был успешно выведен на геостационарную орбиту 21 января 2011 года. Аппарат предназначен для сбора данных о погоде в региональном и глобальном масштабах, об акваториях морей и океанов, гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве, о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли.

Качество работы обоих спутников не устраивает Росгидромет, поскольку их аппаратура, по словам Фролова, не позволяет получать информацию нужного качества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять паникуИран погасил необходимую часть задолженности перед ООН