Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет ЕС частично отменил эмбарго на поставки оружия в Ливию

"Совет частично отменил эмбарго на поставки оружия для обеспечения поставок вооружения, предназначенного для обеспечения безопасности и оказания ливийским властям помощи в разоружении (сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи), а также легкое оружие для использования персоналом ООН и сотрудниками гуманитарных организаций", - сообщила пресс-служба Совета ЕС.

БРЮССЕЛЬ, 22 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Совет (министров) Евросоюза принял в четверг решение о частичной отмене введенного ЕС эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"Совет частично отменил эмбарго на поставки оружия для обеспечения поставок вооружения, предназначенного для обеспечения безопасности и оказания ливийским властям помощи в разоружении (сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи), а также легкое оружие для использования персоналом ООН и сотрудниками гуманитарных организаций", - говорится в сообщении.

Кроме того, Совет ЕС разрешил использование ранее замороженных Евросоюзом ливийских финансовых активов в гуманитарных и гражданских целях, а также для поддержки возобновления деятельности нефтяного и банковского сектора и оказания помощи в сформировании гражданского правительства Ливии.

Данное решение относится к активам Центрального банка Ливии, государственного ливийского инвестиционного фонда, Внешнеторгового банка Ливии и Ливийского фонда инвестиций в Африке.

Помимо этого, Совет ЕС отменил замороженные активы еще двух компаний нефтяного сектора Ливии, названия которых не приводятся.

Решение также предусматривает отмену запрета для ливийских самолетов использовать аэропорты в Европе и летать в европейском воздушном пространстве.

Ранее Совет ЕС решил разморозить активы ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, а также фонды в странах ЕС, принадлежащие другим 28 ливийским компаниям.

В связи с событиями в Ливии Евросоюз первоначально полностью запретил продажу Джамахирии оружия и полицейской техники, ввел запрет на въезд в Европу Каддафи и 36 его приближенных, в том числе членов семьи, а также заморозил их банковские счета. Помимо этого, ЕС заморозил авуары 29 государственных и частных ливийских структур.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство операцией, получившей название "Объединенный защитник", 31 марта перешло к командованию НАТО.

В ходе боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала