Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акционеры Банка Москвы рассмотрят вопрос докапитализации 26 октября

© РИА НовостиБанк Москвы. Архив
Банк Москвы. Архив
Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы рассмотрит вопрос докапитализации банка 26 октября, реестр акционеров был закрыт по состоянию на 20 сентября, говорится в сообщении банка.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы рассмотрит вопрос докапитализации банка 26 октября, реестр акционеров был закрыт по состоянию на 20 сентября, говорится в сообщении банка.

Собрание пройдет в форме заочного голосования.

План санации Банка Москвы предполагает докапитализацию со стороны структур крупнейшего акционера - банка ВТБ - на сумму до 100 миллиардов рублей. Предполагается, что к этому моменту доля "дочек" ВТБ, составляющая сейчас 46,48%, превысит 75%.

Сейчас уставный капитал Банка Москвы, шестого по активам в России, составляет 18 миллиардов рублей.

Цена и объем размещения были определены на совете, но пока не раскрываются.

В среду акции Банка Москвы выросли на ММВБ на 1,4%, до 1025,5 рубля. В то же время индекс ММВБ снизился на 0,84%, акции ВТБ потеряли 1,63%, снизившись до 7,7 копейки.

В понедельник, 19 сентября, ВТБ объявил, что его дочерняя структура - "ВТБ Долговой центр" - консолидировала 46,48% акций Банка Москвы в рамках процедуры его финансового оздоровления.

ВТБ приобрел акции Банка Москвы у столичного правительства в феврале этого года. После смены собственников в балансе банка вскрылась многомиллиардная "дыра", в результате чего ему необходимо было досоздавать резервы под кредиты, выданные структурам, аффилированным с прежним руководством Банка Москвы. Объем ссуд, по которым банку необходимо создать резервы в размере 100%, оценивается в 150 миллиардов рублей.

В начале июля ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняли решение предоставить Банку Москвы финансовую поддержку в объеме 295 миллиардов рублей под 0,51% сроком на 10 лет. Получаемые банком средства позволят банку получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь.

По соглашению, заключенному между АСВ и ВТБ, структуры банка - "ВТБ Долговой центр" и "ВТБ Пенсионный администратор" - станут инвесторами в рамках процедуры санации Банка Москвы.

Перевод акций Банка Москвы на "дочку" необходим госбанку, поскольку закон о санации требует хотя бы формальную смену собственника в случае оздоровления банка на госсредства.

Средства АСВ в объеме 295 миллиардов рублей будут перечислены только после того, как ВТБ консолидирует 75% акций Банка Москвы.

ВТБ оценивает стоимость 100% акций Банка Москвы в 258 миллиардов рублей с учетом уже потраченных 92,8 миллиарда рублей на покупку 46-процентного пакета у столичного правительства и 100 миллиардов рублей, которые планируется внести в капитал.

Крупнейшим после ВТБ акционером является бизнесмен Виталий Юсуфов, выкупивший 19,91% акций у экс-главы банка Андрея Бородина. Столичная страховая группа владеет 17,32% акций Банка Москвы, два офшора - Durland Investments Ltd и Plenium Invest Ltd - в совокупности владеют 11,37% акций банка. Бенефициары этих компаний не указаны. Прочим акционерам принадлежит еще 4,92%.

 

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала