Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнесмен Козлов после освобождения не собирается сразу ехать в Москву

Бизнесмен Алексей Козлов, осужденный за мошенничество, и приговор в отношении которого отменил Верховный суд РФ, после освобождения из колонии-поселения в Пермском крае сразу не собирается ехать в Москву, сказал он в беседе с представителями российских СМИ.

ГОРОД ГУБАХА (Пермский край), 21 сен - РИА Новости. Бизнесмен Алексей Козлов, осужденный за мошенничество, и приговор в отношении которого отменил Верховный суд РФ, после освобождения из колонии-поселения в Пермском крае сразу не собирается ехать в Москву, сказал он в беседе с представителями российских СМИ.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, как он относится к тому, что его до сих пор не выпустили из-под стражи, Козлов сравнил систему освобождения из мест заключения с системой перевода электронных и банковских платежей.

"Миллионы рублей сегодня возможно переводить без всяких документов через интернет, и деньги дойдут до адресата. А чтобы выпустить человека на свободу, необходимо пройти все бюрократические процедуры. Несмотря на то, что решение уже вынесено судом, но в колонии нет документов, я не могу выйти пока их не будет", - отметил он.

Cудебная коллегия по уголовным делам ВС РФ 20 сентября отменила приговор в отношении Козлова, получившего пять лет колонии за мошенничество. Решением коллегии предприниматель освобождается из-под стражи. Отменены приговор Пресненского районного суда Москвы, подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда и постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля смягчал ранее назначенное наказание, но признавал его виновным.

По решению коллегии ВС РФ, дело будет направлено на пересмотр. Козлов на период до возобновления судебного следствия и во время него будет находиться под подпиской о невыезде.

По данным следствия, Козлов в 2006 году создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. Также к плану был привлечен ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях. В итоге соучастникам удалось похитить 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В суде Козлов не признал свою вину.

Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. В июне Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год - до семи лет лишения свободы.

Суд установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 миллиона рублей.

Следствие утверждало, что соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО "Искож" со счета компании "Вендорт Трэйдерс Инк", которой они принадлежали, на счет подставной фирмы, подконтрольной последнему.

В ходе процесса подсудимый обвинил своего бывшего партнера Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела. Позднее жена бизнесмена Ольга Романова написала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о том, что уголовное преследование Козлова организовал Слуцкер.

Козлов находится под стражей с июня 2008 года, и срок заключения у него формально истекает через два года.

В беседе с журналистами он сообщил, что после освобождения не сразу намерен покидать Пермский край. На какое-то время Козлов хочет здесь задержаться, "чтобы оценить местные достопримечательности". По его мнению здесь "удивительная природа и специфический климат".

Козлов отметил, что привыкнуть к этому климату ему было несложно, поскольку раньше он часто катался на горных лыжах. "К холоду и ветру мне не привыкать. Мне передали друзья горнолыжную маску, и когда я надевал ее, было ощущение, что я на горных лыжах, но только пешком", - сказал он.

Говоря об условия пребывания в колонии Козлов сообщил, что здесь у заключенных была возможность выбирать работу. Многие, по его словам, выбирали такую, которая занимает много времени и не оставляет его на размышления. "Я выбрал ту работу, которая дает достаточно много свободного времени, чтобы заниматься саморазвитием, например читать книги", - сказал Козлов.

По его словам, в отличие от порядка во многих других колониях, здесь была возможность не только гулять, но и передавать заключенным теплые вещи. "Мне привезли валенки, поэтому я не мерз", - отметил он.

Козлов сообщил, что повезет домой два килограмма земляничного варенья. "Ягоды собирал не сам, мне принесли три килограмма из леса, но сварил и закатал в банки сам. Я работал на водокачке. Так как у меня была масса времени, я научился здесь готовить, хотя раньше не умел", - заключил Козлов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала