Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Роскосмос совместил поиски "Прогресса" с работами по "Протону"

Читать ria.ru в
Специалисты Роскосмоса вылетели со своей базы в поселке Артыбаш для проведения штатных послепусковых работ по "Протону-М", запуск которого состоялся ночью, и попутных поисков фрагментов "Прогресса", рухнувшего в Горном Алтае в конце августа, сообщил РИА Новости начальник вертолетной площадки, с которой взлетал вертолет.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 21 сен - РИА Новости, Елена Козлова. Специалисты Роскосмоса в среду утром вылетели со своей базы в поселке Артыбаш для проведения штатных послепусковых работ по "Протону-М", запуск которого состоялся ночью, и попутных поисков фрагментов "Прогресса", рухнувшего в Горном Алтае в конце августа, сообщил РИА Новости начальник вертолетной площадки, с которой взлетал вертолет.

"Вертолет взлетел в 10 утра по местному времени (7.00 мск)", - сказал собеседник.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" в интересах Минобороны России успешно осуществлен в среду с космодрома Байконур (Казахстан), в 2.47 мск в среду. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

Ранее начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров, возглавляющий поиски, сообщил, что часть группы (и он в том числе) будет наблюдать с обзорной точки за ночным запуском "Протона", а другая часть начнет утром штатную работу по сопровождению запуска, в том числе будут вестись и поиски фрагментов "Прогресса". Как сообщалось ранее, силы, задействованные в поисках фрагментов космического грузовика "Прогресс", со вторника в большей мере сконцентрированы работах по сопровождению запуска "Протона".

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.

Ранее Гуров сообщил, что 14 сентября в районе юго-западной оконечности Телецкого озера на границе Турочакского и Улаганского районов, севернее села Балыкча, был обнаружен обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь с надписью "рационы питания". Специалисты РКК "Энергия" подтвердили принадлежность находок "Прогрессу". Гуров также высказал мнение, что из более крупных частей "Прогресса" уцелеть мог "разве что движок", который довольно сложно будет найти из-за непроходимости тайги в тех местах, где, как предполагается, он может лежать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала