Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телевидение специального назначения

НТВ – один из самых занимательных и неожиданных каналов в России. На нем можно увидеть как заранее анонсированные художественные премьеры, так и документальное кино, сделанное на злобу дня.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

НТВ – один из самых занимательных и неожиданных каналов в России. На нем можно увидеть как заранее анонсированные художественные премьеры, так и документальное кино, сделанное на злобу дня.

Попытка осмысления Ельцина

На минувшей неделе нельзя было не заметить новый художественный фильм "Ельцин. Три дня в августе", который канал показал в минувшую пятницу. Проект получился любопытным. Продюсер фильма – журналист НТВ Алексей Пивоваров, известный зрителям как автор документальных лент о Великой Отечественной и ведущий новостной программы "Сегодня". Игровым кино он прежде не занимался.

За 20 лет, прошедших со дня путча, эта лента стала, по сути, первой попыткой художественного осмысления тех судьбоносных событий. Исполнитель роли Ельцина, актер Дмитрий Назаров, в дискуссии, состоявшейся после показа фильма, сказал: "эти три дня – великие, и неизвестно, собрались бы мы сейчас, если бы не они". По словам самого Пивоварова, фильм – это коллективные воспоминания участников тех августовских событий. "Три дня в августе" пронизан симпатией к первому президенту России, чего авторы нисколько не скрывают.

Нынешнему зрителю, уже подзабывшему о танках на улицах, трансляции "Лебединого озера" по телевизору и трясущихся руках Геннадия Янаева, напоминают, что в какой-то момент все висело на волоске. И, если бы не Ельцин, мы бы продолжали жить все в той же, если не худшей, стране.

Что касается молодежи, то она часто совсем незнакома с недавней историей. Как рассказал один из участников обсуждения, один из его юных знакомых удивлялся тому, что в Москве когда-то был переворот, танки и баррикады. Так что "Ельцин. Три дня в августе" может оказаться полезным для молодой аудитории.

От Ройзмана до Пугачевой

В тот же день на НТВ в рамках программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование" был показан сюжет под названием "Неправое дело", посвященный соратнику экс-руководителя партии "Правое дело" Михаила Прохорова, основателю екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгению Ройзману.

Авторы сюжета назвали Ройзмана человеком, который "воровал все, что плохо лежит", был связан с местной оргпреступностью и создал свой фонд, чтобы продавать поддельный алкоголь. Его борьба с наркоманами была объяснена тем, что они мешают его бизнесу, как "люди неуправляемые".

Характерно, что после выхода программы, один из участников сюжета, журналист Виталий Дымарский обвинил авторов сюжета в подлоге, утверждая, что из 40-минутной беседы с ним в эфир попали всего две фразы.

Еще одна ближайшая соратница Прохорова, певица Алла Пугачева удостоилась от НТВ целого 55-минутного фильма под интригующим названием "Тайный шоу-бизнес. Алла, дай миллион!", который был показан в минувшее воскресенье.

Некий Дмитрий Штоколов долго и нудно рассказывал публике о том, как примадонна дала в долг большие деньги малоизвестному публике банкиру Олегу Рафановичу, а после, когда его банк лопнул, попыталась их с него взыскать.

Судя по данным измерительной компании TNS Россия, московский зритель с большим интересом посмотрел данный фильм. Кино заняло шестое место среди 100 наиболее популярных программ с долей в 19,5% и рейтингом в 6,2%.

Драка в эфире

Самым же занимательным на минувшей неделе стал очередной выпуск "НТВшников" (седьмое место в топе-100, доля – 22,3%, рейтинг – 6%), в котором гвоздем программы стала драка между двумя крупными российскими бизнесменами – председателем совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" Александром Лебедевым и руководителем девелоперской компании Mirax Group Сергеем Полонским.

Видеоролик с записью схватки широко разошелся в Интернете задолго до самого эфира. Интерес зрителей к программе подогревало и то обстоятельство, что Лебедев набросился на Полонского с кулаками, а тот демонстрировал в сети свои порванные сзади джинсы.

Сама же программа была посвящена довольно серьезной теме – русскому ответу на мировой кризис. В качестве гостей были приглашены и другие известные предприниматели и экономисты – Сергей Лисовский, Артем Тарасов, Герман Стерлигов, Ирина Ясина. Из Лондона с коллегами и зрителями в студии общался экс-глава сети салонов сотовой связи "Евросеть" Евгений Чичваркин.

Дружелюбной обстановка не была. Лисовский, например, заметил Чичваркину, проживающему сейчас в Англии, что тот мало ездит по России, а Полонского назвал "нашим упитанным мальчиком". В ответ Полонский попросил Лисовского с ним больше никогда не здороваться.

В какой-то момент руководитель Mirax Group, сидевший между Лебедевым и Лисовским, указывая на собеседников, эмоционально заявил, что "Одни у нас главные летчики, другие – курятники. Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду". После чего получил неожиданный ответ от Лебедева. Об экономическом кризисе, понятное дело, в такой ситуации говорить было уже как-то неловко.

Актеры на любой вкус

Тем временем в музыкальном шоу "Призрак оперы" (Первый канал) именитые эстрадные участники плавно перешли к оперетте. Если в прошлом выпуске Лев Лещенко пел арию Демона, то в нынешнем выпуске программы он уже вышел гусаром, спев "Пей, гуляй" из оперетты Николая Стрельникова "Крепостная актриса". Правда, пел в штатском. Дима Билан изобразил индийского вельможу, Тамара Гверцители исполнила песню Сильвы из Кальмана, Валерия спела куплеты Периколы из одноименной оперетты Оффенбаха.

И все бы ничего, но ведущие и члены жюри уж слишком одобряли участников. Понятно, что и те, и другие ходят в жизни по одним дорожкам, но конкурс уже превращается в междусобойчик, да и оценки за выступления все участники получили одинаковые.

Гораздо интереснее, на мой взгляд, выглядела программа "Большая разница в Одессе" (Первый канал). Приятно поразил 9-летний Еремей Черевко, который блестяще спародировал Михаила Боярского, Никиту Михалкова, Иосифа Кобзона, Николая Баскова и Сергея Безрукова.

В лидерах же недели – проект того же НТВ, сериал "Глухарь. Возвращение" (доля 27,0%, рейтинг – 9,1%) и ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" (Первый канал) с долей в 22,2% и рейтингом в 7,9%.

Впервые за долгое время третье место среди каналов досталось не "России 1", а каналу ТНТ. Его сериал "Интерны" занял 11 место в сотне самых интересных программ (доля 15,7%, рейтинг – 5,6%). Всплеск зрительского интереса к проекту вызван, вероятно, тем, что главную роль в нем исполняет Иван Охлобыстин, который недавно сначала заявил о намерении баллотироваться на пост президента России, а затем от этих намерений публично отказался.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала